Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге на стенах домов появятся работы художников в поддержку жертв домашнего насилия

Кризисный центр для женщин ИНГО вместе с пятью российскими художниками и художницами запустили кампанию «Петербург без насилия». На стенах домов города появятся изображения, посвященные проблеме домашнего насилия.

Первой работу над своей настенной росписью начала художница Диана Мейерхольд. Свою работу она выполнит в виде «облака фраз» — набора стереотипных высказываний и выражений, с которыми сталкиваются пострадавшие от насилия: «сама виновата», «почему не ушла», «во что была одета». Новые фразы будут появляться каждый день в течение недели.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Диана Мейерхольд (@d.mejerhold)

«Насилие — эмоциональное, физическое, разное, к сожалению, негласная норма для некоторых (многих) людей в России. Его принято оправдывать, особенно в адрес женщин: сама довела/ не надо было провоцировать/ его можно понять/ значит, было за что. Но перекладывание ответственности с насильника на жертву — обычный прием рационализации, как с любой стигмой. Уловка разума, которая обещает долгую счастливую жизнь, если соблюдать все “если”, иллюзия контроля над миром и собственной неприкосновенности в нем», — написала Мейерхольд у себя в инстаграме.

В стрит-арт-марафоне также примут участие художницы Миша Маркер, Леля Нордик, Елена Кузнецова-Шастина и Тася Водкина. На каждом рисунке будет указан номер Кризисного центра ИНГО, где пострадавшие могут получить помощь. Кампания станет частью ежегодной международной инициативы «16 дней против насилия», которая проводится с 25 ноября по 10 декабря.


В стране около 150 учреждений для женщин в трудной жизненной ситуации — это убежища, кризисные центры, социальные квартиры. Центр «Насилию.нет» ведет интерактивную карту помощи с адресами российских центров социальной и психологической помощи.  

Жертвы домашнего насилия могут обратиться на круглосуточный бесплатный телефон доверия центра «АННА» 8-800-7000-600. Юридическую помощь пострадавшим оказывает Консорциум женских неправительственных объединений. 

Информация в телеграм-боте центра «Насилию.нет» может помочь как жертвам насилия, так и его свидетелям. Чат-бот по помощи жертвам насилия работает в мессенджере Viber — его создала сеть взаимопомощи женщин #ТыНеОдна. С помощью чат-бота можно найти контакты юристов, психологов, волонтеров и других специалистов, которые предоставляют бесплатную помощь и поддержку пострадавшим от насилия. 

Правозащитный проект «Зона права» составил инструкцию, что делать, если вы оказались в ситуации домашнего насилия. «Такие дела» и «Зона права» сделали тест для тех, кто столкнулся с агрессией от партнера или членов семьи. Он поможет оценить риски и понять, когда ситуация становится опасной.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: