Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Альшанская заявила, что ей пригрозил судом психотерапевт из-за публикации видео. На нем он говорит, что сексуальное насилие не всегда наносит детям травму

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская написала в фейсбуке, что психотерапевт из Новосибирска Константин Дуплищев направил ей досудебную претензию. По ее словам, Константин потребовал удалить видеозапись его лекции, на которой он говорит, что сексуальное насилие не всегда наносит детям травму.

Альшанская добавила, что также психотерапевт призвал ее удалить информацию о его месте работы, так как считает, что это нарушает его личные неимущественные права. Эти сведения в открытом доступе можно найти на сайте b17.ru. По ее словам, Дуплищев предложил убрать эти данные и видео, иначе он подаст в суд.

Сейчас из публикации Альшанской пропала видеозапись лекции. Она предположила, что ролик мог удалить его автор, либо Константин пожаловался в администрацию фейсбука. Елена уточнила, что «ничего удалять не собирается», поскольку считает, что обсуждение этого инцидента «ничего не нарушает» и проводится в рамках статьи 1268 ГК РФ (Право на обнародование произведения). Альшанская подчеркнула, что в таких случаях общественное обсуждение необходимо, а также нужна проверка прокуратуры и следственных органов.

«Идеи, обесценивающие сексуальное использование детей, и педагоги, рассказывающие, что никакой травмы у них нет, а это вообще для некоторых самое большое удовольствие в жизни — сексуальное использование в пятилетнем возрасте, несут, с моей точки зрения, огромную общественную опасность. Особенно, когда такие идеи впитывают специалисты, работающие с маленькими детьми (а мы знаем, что они и были на этом обучении). По сути это прекрасная аргументация для оправдания сексуального насилия по отношению к детям», — написала Альшанская.

Сам Константин не ответил на вопрос корреспондента ТД о досудебной претензии.

С 17 по 18 октября в Краснодаре проходил модуль по телесно ориентированной психотерапии. На записи семинара (полная видеозапись есть в распоряжении редакции. — прим. ТД) видно выступление врача-психотерапевта Европейского реестра Константина Дуплищева, супервизора и межрегионального тренера Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ). Во время модуля специалист утверждал, что опыт сексуального насилия — не травма для ребенка, поскольку «травма — это понятие, которое придумали психологи».

Видеозапись лекции на своей странице опубликовала Елена Альшанская. Публикация ролика вызвала широкое обсуждение среди профессионального сообщества.

12 ноября комитет по этике и защите профессиональных прав ОППЛ решил, что Дуплищев нарушил сразу несколько пунктов этического кодекса лиги. На онлайн-заседании присутствовал корреспондент издания «Такие дела».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: