Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дербенте из-за дождей разрушилась часть южной крепостной стены, которая признана памятником ЮНЕСКО

В Дербенте из-за продолжительных дождей разрушилась часть южной стены крепости Нарын-кала, рядом с воротами Орта-Капы. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

По словам исполняющего обязанности главы Дербента Рустамбека Пирмагомедова, мэрия несколько лет просила различные инстанции провести реконструкцию на аварийной южной стене. По закону власти не могли самостоятельно восстановить стену, поскольку эта зона ответственности Минкульта РФ. Пирмагомедов добавил, что есть риск обрушения других участков стены.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Рустамбек Пирмагомедов (@vrio_glava_derbenta)


Как рассказал директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков, в сентябре местные жители стали жаловаться на растущие трещины на южной стене. Они появились сразу после реставрации, которую провели перед юбилеем Дербента.

После обследования участка стены специалисты решили срочно провести ремонт, все документы отправили в Минкульт. Сейчас ведется поиск денег на восстановительные работы, уточнил Чесноков.

Дербентская стена — двойная стена времен Сасанидов, перекрывающая Каспийские ворота в Дербенте. На протяжении 15 веков она использовалась для обороны кавказскими албанами, персами, арабами и монголами. Ее включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как наиболее сохранившийся памятник древнеперсидского зодчества.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: