Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, изменяющий федеральный закон «Об образовании». Авторы инициативы предлагают закрепить в законе понятие просветительской деятельности, а также принять меры, чтобы не допустить «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс», говорится в законопроекте.

В пояснительной записке сказано, что в действующем законодательстве нет положений, определяющих правовые основы просветительской деятельности, порядок ее осуществления, требования к участникам. В отсутствии регулирования авторы поправок видят предпосылки для проведения пропагандистских мероприятий, которые направлены на дискредитацию государственной политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя.

Читайте также Что ученые думают об ужесточении правил общения с иностранными коллегами?

Авторы законопроекта предлагают поручить правительству РФ определять порядок и условия ведения просветительской деятельности. Еще они предлагают запретить использовать просветительскую деятельность «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов».

Чтобы не допустить «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс», федеральным органам, ответственным за образование, предложили координировать «участие образовательных организаций в международном сотрудничестве путем выдачи соответствующих заключений».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: