Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как живут дети в России. Фонд «Нужна помощь» опубликовал исследование об уровне детского благополучия

Ко Всемирному дню ребенка 20 ноября исследовательский отдел фонда «Нужна помощь» в рамках проекта «Если быть точным» выпустил исследование о качестве жизни детей в России. 

Авторы проанализировали уровень детского благополучия в регионах, основываясь на нескольких показателях: состояние здоровья детей, безопасность социальной среды, в которой находится ребенок, возможность воспитываться в кровной семье, материальное благополучие и доступ к системе образования. «Такие дела» публикуют основные тезисы исследования.

Фото: Marina Abrosimova / Unsplash.com

Детское благополучие

Забота о детях — важная часть государственной политики во многих странах, которая в том числе показывает уровень развития общества. Для того, чтобы оценить качество жизни детей, измеряют уровень детского благополучия

Сейчас в это понятие в развитых странах и международных организациях включают не только базовые проблемы — уровень детской смертности, состояние здоровья, но и возможности для всестороннего развития и самореализации несовершеннолетних в стране. 

Автор исследования, аналитик отдела исследований фонда «Нужна помощь» Карина Пипия, подчеркнула, что не существует единственного верного представления о том, по каким именно показателям нужно измерять уровень детского благополучия, и их список варьируется от стране к стране. Вместе с тем выработалось понимание того, что детское благополучие не может быть ограничено лишь одной сферой жизни ребенка, подчеркнула аналитик. Это всегда совокупность факторов, влияющих на развитие ребенка.

Читайте также «Семья — это единственная правильная форма жизнеустройства ребенка»

«При построении рейтинга регионов мы старались максимально полно охватить наиболее важные сферы жизнедеятельности ребенка (состояние здоровья, безопасность социальной среды, возможность воспитываться в кровной семье, материальное благополучие и доступ к системе образования). На их основе мы сформировали совокупный показатель для более целостного понимания детского благополучия в регионах. Это не исключает других возможных исследовательских подходов к измерению этого феномена и дополняет уже существующие», — отметила Пипия.

По мнению авторов исследования, для достижения детского благополучия в стране необходимы совместные усилия государственных институтов и некоммерческих организаций. Они должны отталкиваться от статистических данных о положении детей в стране, но в России было недостаточно таких сведений. В ответ на этот недостаток исследователи предложили свой рейтинг, который может быть полезен как некоммерческим организациям, так и государственным учреждениям. 

Что еще учитывают при оценке детского благополучия?

Про нехватку сведений, которые позволяют понимать благополучие российских детей, также сказала руководитель программы «Семья и дети» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина. В 2019 году группа экспертов, созданная по инициативе фонда, начала работу над созданием прототипа индекса детского благополучия в России. Пока проект находится в разработке: сформированы критерии и создан прототип анкеты для опроса детей.

«Мы хотим, чтобы благодаря индексу детского благополучия появилось понимание о положении детей в стране. Тот доклад о положении детей в стране, который мы можем найти в открытых источниках, — это брошюра на 350 страниц, но за внушительным объемом данных в таком докладе не видно ребенка. Это отчет о том, где, что и сколько построили/отремонтировали/запустили, сколько участников было, сколько денег потрачено. А наша задача — увидеть благополучие детей в динамике. Это позволит проводить системный анализ этих аспектов и понимать, каким из них уделять внимание при поддержке детей и семей. Индекс может применяться и как система координат, и как способ привлечь внимание политиков и всего общества к проблемам детей», — рассказала «Таким делам» Гарифулина.

Читайте также «Садизм — разлучать детей с матерью»

В индекс включили шесть блоков показателей, по которым оцениваются важные аспекты жизни детей: здоровье, безопасность, образование, доступность и качество досуга, материальное благополучие семьи, отношения в семье и в окружении ребенка, а также самореализация детей и их участие в принятии решений.

Эльвира Гарифулина отметила, что важно не только изучать мнение самих детей о своем благополучии, но и привлечь их к обсуждению того, какие показатели надо учитывать для оценки качества их жизни. Фонду Тимченко важно учитывать не только мнение специалистов и родителей, поэтому эксперты проводили социологические опросы, совместные конференции и обсуждения с несовершеннолетними участниками.

«Интересный пример был в Ирландии, где показатели детского благополучия выделяли вместе с детьми. Оказалось, что дети часто выделяют то, что взрослые считают неважным. Такими показателями стали возможность общаться с домашним животным и спальное место ребенка, в котором он может создать уют. Когда мы говорим про детское благополучие, нам важно мнение детей. Кто-то может подумать, что они скажут, что не хотят ходить в школу, а хотят есть конфеты. Ни одного такого ответа не было за два года работы над проектом», — подчеркнула Гарифулина.

Общие данные по России

По информации «Если быть точным», в России на 1 января 2019 года проживало 30,2 миллиона человек младше 18 лет. Из них свыше пяти миллионов – это дети из семей, нуждающихся в социальной поддержке. К такой категории относятся многодетные, малоимущие, молодые, неполные семьи. Также на социальную поддержку могут рассчитывать дети несовершеннолетних родителей, дети, у которых один или оба родителя нетрудоспособны, пожилые или имеют инвалидность.

В 2018 году 17,3% детей жили в семьях, у которых средний доход на человека был ниже прожиточного минимума. Помимо этого, 1,8% детей в 2019 году были сиротами или остались без попечения родителей. В 2019 году у 2,2% детей в стране была установлена инвалидность. Согласно данным исследования, каждый третий ребенок в России рождается с заболеванием или заболевает сразу после рождения. 

Фото: tochno.st

Исследователи составили рейтинг регионов по уровню детского благополучия. Каждому субъекту был присвоен статус от А до Е, где А — это низкая выраженность проблемы, Е — высокая. Так, самое высокое качество жизни у детей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Татарстана, Москвы и Московской области, а также Белгородской области.

Авторы исследования объяснили лидирующие позиции Москвы и Санкт-Петербурга тем, что в этих городах родителей гораздо реже лишают или ограничивают в родительских правах, в них дети реже становятся жертвами преступлений, а также там ниже уровень детской инвалидности по сравнению с другими субъектами. 

Антилидерство в этом рейтинге у Чечни, Алтая, Курганской области, Еврейской автономной области и у Тывы. По данным «Если быть точным», в Чечне самый высокий уровень детской инвалидности, самая маленькая доля детей, посещающих дополнительные образовательные занятия, и самая высокая доля малоимущих домохозяйств с детьми в стране.

Здоровье

Ежегодно в России рождается почти полмиллиона детей с различными заболеваниями. В 2019 году доля новорожденных с каким-либо диагнозом составила 31% от всех родившихся детей, в некоторых субъектах она превышала половину. Регионы, где доля заболевших новорожденных была наиболее низкой и не превышала пятой части от всех родившихся, — Чеченская республика и Мурманская область.

Численность детей, у которых диагностировали какое-либо заболевание в течение первого года жизни, еще выше — в 2019 году их было больше 3,5 миллиона. По данным исследователей, самыми распространенными заболеваниями были болезни органов дыхания, нервной системы, а также последствия состояний, возникающих в перинатальном периоде. 

Читайте также «Диагнозы-призраки». Почему детям в детских домах ставят неверные диагнозы и что делать приемным родителям

Авторы исследования отдельно подчеркнули, что важнейший индикатор состояния здоровья детей — это уровень детской инвалидности в стране. В 2019 году в России проживало 670 тысяч детей с инвалидностью. 

«Оформление инвалидности может быть отчасти административно управляемым (в силу ресурсных ограничений) и отчасти коррупциогенным процессом. Отдельные регионы отличаются высоким уровнем инвалидизации детей и взрослых в том числе и потому, что статус инвалида дает доступ к социальным выплатам из федерального бюджета», — отметила старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина. 

Так, аномально высокий уровень детской инвалидности в Чеченской Республике. По данным ЕБТ на 2020 год, там инвалидность установлена у более чем 65 тысяч детей — 12% от общей доли детского населения.

Детская смертность

Авторы исследования подчеркнули, что уровень младенческой (до одного года) и детской (до пяти лет) смертности — важный показатель для оценки благополучия детей в стране. В 2019 году в России на тысячу детей, родившихся живыми, приходилось 4,9 умерших ребенка. Этот показатель значительно снизился с 2014 года — тогда он достигал 7,4.

В рейтинге государств по младенческой смертности Россия занимает 51-е место. Исследователи отметили, что страна по этому показателю незначительно отстает от наиболее развитых государств мира. Однако они подчеркнули, что эксперты часто указывают на возможное занижение показателя младенческой смертности в России. Так, ранние неонатальные потери — детей, умерших в возрасте до шести дней, — могут указать в статистике как «мертворожденных» или «выкидыши».

Фото: tochno.st

Уровень смертности среди детей в возрасте до 17 лет соотносится с уровнем младенческой смертности, отметили исследователи. По их данным, он тоже снижается, и тут эксперты согласны с положительной динамикой.

«Влиять на этот показатель сложно — в РФ все же трудно скрыть случай смерти гражданина. Так как основные причины детской смертности предотвратимы, то и улучшение работы педиатрической службы, социальной помощи, вакцинации, повышение доступности приводит к улучшению показателей», — отмечает заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора Олег Швабский.

Безопасность

Исследователи проанализировали уровень детской безопасности по двум показателям. С одной стороны, учитывали то, сколько в регионе совершается преступлений в отношении детей. С другой стороны, изучили, сколько несовершеннолетних привлекались к административной или уголовной ответственности. Всего в 2019 году в России 107 571 ребенок был признан потерпевшим, а 37 953 несовершеннолетних совершили преступления.

По результатам исследователей, эти показатели соотносятся между собой: по каждому из них антилидерство и лидерство возглавили одни и те же субъекты. Так, среди их числа — Челябинская и Свердловская области, которые неблагополучны как по уровню детской преступности — в каждой из них за год преступления совершили больше 1,5 тысячи несовершеннолетних, — так и по числу детей, признанных потерпевшими: свыше трех тысяч человек.

Читайте также Преступление на три буквы

Благополучными в этом отношении субъектами стали Ингушетия, Чукотский и Ненецкий автономный округа, а также Чеченская республика. Там низкий уровень детской преступности, а также за год в каждом из этих регионов менее 100 детей были признаны потерпевшими.

По информации свердловского управления МВД, в регионе начался рост детской преступности с 2013 года. В полиции это связывают с увеличением количества детей 14-17 лет и с относительно небольшой тяжестью наказаний для подростков, предусмотренной законодательством. В то же время в МВД отметили, что по общественной опасности преступность несовершеннолетних практически не уступает преступности взрослых.

Специалист по работе с детьми в Екатеринбурге Любовь Владыкина считает, что высокий уровень детской преступности в Свердловской области обусловлен теми же проблемами, которые есть в других российских субъектах: нарастание напряжения в обществе, снижение уровня толерантности и общего уровня принятия среди людей.

«На сегодняшний день то, что я вижу у детей, — это не очень здорово. Повышенный уровень тревожности среди детей и взрослых вокруг них. Это приводит к высокому уровню напряжения среди детей, который сейчас усугубляется пандемией и дистанционным обучением. Отсюда и ухудшения поведенческих проявлений. Подростки — это отражение взрослых, все, что происходит у взрослых, в разы сильнее проявляется у них», — считает психолог.

В екатеринбургском фонде «Аистенок» согласны с тем, что поведение родителей ощутимо влияет на развитие несовершеннолетних. В организации считают, что главная причина детской преступности в регионе — семейное неблагополучие: потеря работы, длительная безработица, алкоголизм, жестокое обращение по отношению к детям, ссоры. По данным фонда, ситуация ухудшилась во время пандемии: беременные и женщины с маленькими детьми стали чаще подвергаться насилию со стороны мужа или сожителя. Зачастую органы МВД называют такие случаи «семейными проблемами» и бездействуют, добавили в организации.

Читайте также «Что бы они ни совершили — это просто дети»

«Каждый из приведенных факторов семейного неблагополучия в отдельности способен нанести и наносит значительный удар формированию личности несовершеннолетнего. Дети начинают воровать, и если не последовало наказания (родители не заметили или не придали значение, не попались органам правопорядка), то руки у них развязываются, масштаб преступления становится крупнее. Начнется с мелкого воровства, закончится разбоем либо убийством (из практического опыта и заседаний комиссий по делам несовершеннолетних)», — рассказали в фонде «Аистенок». 

Материальное благополучие

В 2018 году в России 17% семей с детьми были малоимущими. Если добавить к ним неполные семьи с одним работающим родителем, то этот показатель возрастет до 19%. А если добавить еще и семьи с одним неработающим родителем, то эта доля увеличится до 57%.

Исследователи отметили, что этот показатель очень сильно отличался в разных субъектах. Так, самая высокая доля малоимущих семей зарегистрирована в Чечне (47,1%), и она в 59 раз превышает эту долю в Санкт-Петербурге (0,8%). Также этот показатель высок на Алтае: там на долю малоимущих семей приходится 45,5%. Еще в 12 российских регионах у трети от всех семей средний доход на человека не превышает прожиточный минимум.

Тяжелое материальное положение семьи наряду с зависимостями родителей и уклонением от исполнения своих обязанностей становится причиной для попадания ребенка в интернаты. В 2019 году родителей 46 157 детей лишили родительских прав или ограничили в них. Помимо этого, в стране было выявлено 47 640 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также 44 429 несовершеннолетних были зарегистрированы в банке данных.

Исследователи отметили, что все эти показатели демонстрируют неблагополучие в семейном окружении и в том числе способствуют росту социального сиротства. Но с 2014 по 2019 годы по всем трем параметрам наблюдается положительная динамика, и ежегодно численность детей с опытом социального сиротства снижается.

Образование

Читайте также Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком?

В России охват детей общим образованием достигает практически 100%. Исследователи отметили, что в связи с этим проблема доступа к нему кажется решенной, но есть еще один важный индикатор благополучия детей — дополнительное образование. Специалист по работе с детьми Любовь Владыкина согласна с тем, что детское благополучие зависит от доступа не только к общему, но и к дополнительному образованию.

«Возможность развития, самовыражения в виде различных секций, творческих студий. Здесь речь идет о детях школьного возраста. Чтобы у них была возможность творческого самораскрытия для формирования впоследствии профессиональной мотивации. Если ребенок не знает, что он может и что ему нравится, то он дальше двигаться не может», — считает психолог.

Исследователи подчеркнули, что возможность обеспечить детей развивающими занятиями требует существенных материальных и психологических ресурсов со стороны родителей, а также инфраструктурных — со стороны учреждений региона.

Аналитики пришли к выводу, что абсолютным лидером по доле детей, посещающих дополнительные занятия, стал Санкт-Петербург. Там свыше 80% детей занимались в развивающих секциях. На втором месте — Пензенская область (77%) и Москва (75%). 

Наибольшие барьеры для включения детей в систему дополнительного образования сложились на Северном Кавказе: в Чечне им охвачены лишь 17% детей, в Дагестане — 18%, в Кабардино-Балкарии — 20%. В двух субъектах исследователи зафиксировали ежегодное ухудшение ситуации: в Дагестане доля таких детей с 2015-го сократилась на 10%, в Ненецком автономном округе — в два раза.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: