Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Медиазона»: с начала пандемии в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем обычно

За время пандемии коронавируса в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние пять лет, сообщила «Медиазона».

В издании отметили, что с начала пандемии в России наблюдается «избыточная смертность», она составила 18%. Этот показатель в «Медиазоне» рассчитали на основе данных Росстата и ЗАГСов за семь месяцев пандемии и за пять предыдущих лет.

Официальная статистика смертей от коронавируса в несколько раз расходится с показателем избыточной смертности, подчеркнули в издании. Так, по официальной статистике Роспотребнадзора, за апрель — сентябрь в России от коронавируса умерло 20 698 человек.

Росстат ведет подсчет погибших от коронавируса по другой методике. По данным этого ведомства, с апреля по сентябрь 55,6 тысячи человек умерло от COVID-19. Однако в издании считают, что даже такая оценка не объясняет избыточную смертность.

Согласно данным оперативного штаба на 23 ноября, в России от коронавируса умерло 36 540 человек.

Демограф Алексей Ракша в разговоре с «Медиазоной» отметил, что не все избыточные смерти вызваны COVID-19. По его словам, некоторые могут быть связаны с перегруженностью системы здравоохранения.

«Заняты срочные службы — у кого-то инфаркт, у кого-то что-то еще. Откладываются плановые операции. Разные могут быть вещи, но, по опыту развитых стран, COVID-19 составляет в избыточной смертности от 55 до 110%. В среднем — 80%», — считает Ракша.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: