Ведение беременных россиянок с COVID-19 будет координировать единый центр
В центре имени Кулакова создали координационный центр, куда поступают данные о беременных женщинах с COVID-19 средней и высокой степени тяжести. Единая система позволит своевременно получать консультации специалистов головного учреждения, составлять и корректировать схему лечения. Об этом рассказала главный акушер-гинеколог Минздрава России Лейла Адамян на вебинаре, посвященном ведению беременных россиянок с коронавирусной инфекцией.
По данным Минздрава, коронавирусом заболели 19 957 беременных женщин в стране, в Москве этот показатель достигает 1836 человек.
Адамян рассказала, что за время пандемии COVID-19 не было получено данных о влиянии вируса на плод и репродуктивную систему. Вирус не нашли в околоплодных водах, плаценте и даже грудном молоке. «Таким образом, нет данных о вертикальной передаче вируса от матери к ребенку. Наши сомнения практически рассеялись: все документированные неонатальные случаи инфицирования были связаны с тесным контактом с больной матерью или иными лицами, осуществлявшими уход за грудным ребенком», — объяснила эксперт.
Однако негативное влияние инфекции на организм матери в итоге приводило к материнской смертности, выкидышам и критическому состоянию плода. Среди осложнений у беременных с COVID-19 — выкидыши (2%), задержка роста плода (10%), преждевременные роды (39%), увеличение частоты кесарева сечения из-за развития дистресс-синдрома у плода (дыхательного расстройства, связанного со снижением концентрации кислорода в крови). Именно поэтому специалисты рекомендовали отложить процедуру ЭКО и планирование беременности.
Адамян добавила, что в стране разработаны специальные клинические рекомендации по ведению беременности и родов у женщин с COVID-19 и профилактике осложнений. При легком течении заболевания многие беременные могут наблюдаться амбулаторно, однако уже при средней степени тяжести они должны быть госпитализированы в специализированный стационар. Разработаны стандарты лечения для групп риска — инфицированных беременных женщин с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, злокачественными новообразованиями и др.).
Беременным, перенесшим COVID-19, необходимо проходить тщательное обследование на всех триместрах беременности: показываться акушеру-гинекологу каждые две недели, терапевту — раз в месяц. Также каждый месяц следует сдавать анализы крови, раз в триместр — мазок на флору.
Что касается грудного вскармливания, то, по словам Адамян, сегодня эксперты пересматривают запрет на него и вообще жесткую изоляцию от заболевшей матери.
«Сегодня мы считаем, что грудное вскармливание возможно, если этого позволяет состояние матери и соблюдаются соответствующие санитарные требования», — сказала главный акушер-гинеколог Минздрава.
По данным исследования федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США, опубликованного в начале ноября, число смертей на 1000 беременных пациенток составляет 1,5, в то время как у женщин, которые не ждут ребенка, этот показатель равен 1,2.
Беременные женщины с коронавирусом почти в три раза чаще помещаются в отделение реанимации (10,5 против 3,9 случая на 1000 пациенток) и нуждаются в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких (2,9 против 1,1 случая на 1000 пациенток). В исследование, проводившееся с 22 января по 3 октября, были включены данные по 400 тысячам женщин в возрасте от 15 до 44 лет, заразившихся коронавирусом нового типа.