Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Москвы собирается создать «цифровой профиль» для каждого жителя. В нем будет информация о нарушениях и «лояльности» 

Мэрия Москвы заказала разработку системы, которая будет собирать «цифровой профиль» жителя города. В нем будут обезличенные данные пользователей столичных услуг, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на данные госзакупок.

Закупку объявил департамент информационных технологий Москвы. Чиновники намерены развивать «информационную систему мониторинга и анализа интернет-активности», или ИС СТАТС, в 2020—2021 годах.

Профиль пользователя будет включать данные о задолженности и штрафах, информацию о проездном и соцкарте, отслеживать «территориальные запреты» и «медицинские нарушения», учитывать данные соцопросов. Также будет отслеживаться «лояльность», участие в событиях, нарушения и задолженности. В документации не приводится расшифровка термина «лояльность», отметили «Открытые медиа».

Пользователи системы (сотрудники мэрии) смогут отбирать и сегментировать данные по группам и категориям граждан, «признакам степени лояльности», типам обращений. Технический директор РосКомСвободы Станислав Шакиров назвал разработку «единой системой слежки за москвичами централизацией всех данных». Он считает, что такое развитие системы мониторинга подразумевает связку профилей граждан с их активностью на территории города и соотношение их с перемещением по городу и другой доступной информацией.

«То есть они будут пытаться строить цифровой профиль граждан вплоть до того, у кого какая домашняя станция, рабочая станция, как часто заходим в метро, где часто бываем, в какие бары ходим и так далее», — сказал Шакиров. 

Он считает, что с помощью такой системы чиновники могут лучше планировать городскую инфраструктуру. 

«Но, очевидно, что в такие системы всегда закладываются возможные механизмы слежки и данная система — не исключение. Я почти уверен, что информация в этой системе будет персонализирована вплоть до каждого гражданина и, скорее всего, это можно будет в какой-то момент купить на черном рынке, как сейчас можно купить информацию с камер видеонаблюдения с автоматическим распознаванием лиц», — сказал эксперт.

«Такие дела» попросили прокомментировать планы мэрии Москвы жителя города Дмитрия Квасова.

Отношусь [к планам мэрии Москвы] нейтрально, сама по себе эта новость меня особо не пугает. Что власть может использовать данные в своих целях, я, конечно, опасаюсь. Но она и сейчас может это делать. Не очень понятно, чем [возможные нововведения] отличаются от того, что сейчас есть. Мои данные все равно так или иначе есть много где, и все равно непонятно до конца, как их можно использовать против меня. Слово «лояльность» позабавило — как будто мы должны себя хорошо вести, что нас будут поощрять или наказывать. Такой подход я не одобряю, но думаю, что раньше времени паниковать не стоит.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: