Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Федермессер: 20% воспитанников детских домов-интернатов умирают в первые несколько месяцев после перевода в ПНИ

Основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказала, что 20% людей с нарушениями развития, переведенных после 18 лет из детских домов-интернатов (ДДИ) в психоневрологические интернаты (ПНИ), умирают в течение первых месяцев после перевода.

Юрист проекта «Регион заботы» ОНФ Анастасия Жданова подготовила критерии, на основании которых нужно принимать решение, кого можно переводить из детского учреждения во взрослое после совершеннолетия, написала Федермессер у себя в фейсбуке.

Читайте также И так проживут  

Она рассказала, что перевод таких воспитанников ДДИ в ПНИ стал темой совещания в Петербурге. По словам Федермессер, в городе «бесконечно, годами, десятилетиями» нарушается право оставить человека с множественными нарушениями в детском доме-интернате после совершеннолетия. Нюта подчеркнула, что нет никакого запрета оставить такого пациента в ДДИ, все зависит только от устава организации.

«Соответственно, было бы желание у руководства — никаких проблем бы не было. В Питере с этим желанием и политической волей всегда были трудности», — написала Федермессер.

Проблему пыталась решить благотворительная организация «Перспективы» — создала в двух взрослых интернатах отделения интенсивного развивающего ухода для взрослых старше 18 лет. В таких отделениях воссоздали среду детского дома, подопечных переводили туда с теми же волонтерами, которые ходили к ним раньше. Но даже при таком щадящем переводе подопечные продолжали умирать, отметила Федермессер.

После совещания, о котором упомянула Федермессер, чиновники из комитета по социальной политике Петербурга решили разработать и утвердить нормативный документ, «регламентирующий порядок рассмотрения вопроса о возможности продления пребывания воспитанников ДДИ, достигших возраста 18 лет, в детском учреждении».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: