Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпромторг предложил не закрывать фуд-корты во время пандемии, а организовать обслуживание в них, как в ресторанах

Министерство промышленности и торговли направило письмо в администрации всех российских регионов с рекомендациями по организации работы фуд-кортов на территории торговых центров в период пандемии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма.

По информации РБК, сейчас фуд-корты не работают в восьми регионах. По мнению замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, четко установленный регламент работы таких площадок может стать альтернативой новым ограничениям. Меры, которые предлагает Минпромторг, призваны сократить количество посетителей фуд-кортов и избежать очередей при оплате заказов и выдаче еды.

Так, посетителей предлагают обслуживать за столиками, как в обычных ресторанах. Для этого заказы будет принимать и выдавать сотрудник заведения либо посетители будут выбирать еду и оплачивать ее через электронное меню. Ведомство рекомендовало выделить отдельные посадочные зоны для каждого кафе на фуд-корте, расстояние между которыми должно быть не меньше 1,5 метра. Также на каждого посетителя заведения должно приходиться минимум 4 квадратных метра. Если заполненность кафе достигнет порогового значения, то доступ на фуд-корт надо приостановить.

Помимо этого, для снижения посещаемости министерство предлагает запретить развлекательные мероприятия на территории фуд-кортов. В ведомстве рекомендовали обеспечить постоянную подачу свежего воздуха, у каждого кафе установить прозрачные защитные экраны с окнами оформления и выдачи заказа. Еще одной рекомендацией стала обработка антисептиком столов и подносов после каждого посетителя.

Основатель и управляющий сети «Теремок» Михаил Гончаров сказал РБК, что наиболее реальные для выполнения меры Минпромторга — это разделение зон, которое уже применялось в торговых центрах Петербурга, и установка защитных экранов. По его мнению, внедрение электронных меню и обслуживание посетителей сотрудниками кафе — невыполнимое предложение: «У большинства кафе в штате два-три человека, и сейчас страшный недокомплект персонала. Эта мера больше звучит как убийство для многих игроков рынка».

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что предложения Минпромторга, которые позволят продолжить работу кафе, лучше, чем их закрытие.

«На текущий момент около 40% рестораторов лишились своего бизнеса и еще столько же в подвешенном состоянии, потому что грань невозможности возвращения долгов уже давно пройдена, а до того, как будет ликвидировано предприятие, с бизнеса снимут семь шкур», — отметил Бухаров.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: