Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мирный диалог — единственная альтернатива насилию». Священники из России и других стран поддержали жителей Белоруссии

Служители духовенства и христиане разных конфессий из России и других стран мира опубликовали открытое письмо в поддержку жителей Белоруссии. Его подписала почти тысяча человек.

В письме говорится, что служители церкви, выступающие против насилия в Белоруссии, подвергаются давлению и угрозам. В пример приводится архиепископ Римско-католической церкви Тадеуш Кондрусевич, которому запретили въезд в страну после обращения к представителям власти с призывом начать диалог и прекратить насилие. За участие в мирной демонстрации и одиночном пикете арестовали клирика Гомельской епархии священника Владимира Дробышевского.

В обращении также сказано, что служители духовенства получают предупреждения за возложение цветов в память о погибших во время протестов и за критические публикации в фейсбуке. Авторы письма выразили солидарность с теми, на кого оказали давление.

«Мы верим в то, что мирный диалог — это единственная альтернатива насилию. На пути к празднику Рождества Христова мы знаем, что вместе со всеми вами, живущими в Минске, Гродно, Гомеле, Бресте, Могилеве, Витебске, в малых городах и селах, совсем скоро мы встретим Богомладенца Христа и услышим в зимней ночи слова: “Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение”», — заключили авторы обращения. 

Среди подписавших открытое письмо — священники РПЦ, писатели, журналисты, художники, а также музыканты Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: