Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: в Москве страховые компании хотят получить прямой доступ к камерам с распознаванием лиц

Крупные страховые компании планируют получить беспрепятственный доступ к видео с городских камер Москвы для выявления мошенников и разрешения спорных страховых случаев. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника издания, с такой инициативой выступил Центробанк. Речь идет о доступе к камерам центра организации дорожного движения и департамента информационных технологий Москвы. Интерес уже проявили «АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «Ренессанс страхование», «Ингосстрах». Источник пояснил, что в будущем страховщики хотят также получить доступ к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город».

Партнер компании Digital Rights Center Саркис Дарбинян рассказал, что страховые компании уже сейчас могут получить записи с камер под управлением департамента информационных технологий. Для этого нужно сделать запрос в мэрию и описать место происшествия. На ответ предусмотрено до трех дней.

Как пояснил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефрем, компании готовы платить за доступ к камерам с распознаванием лиц. Это позволит бороться с мошенничеством, например, когда водитель требует выплатить страховку, хотя в момент аварии за рулем его автомобиля был другой человек.

Директор по развитию бизнеса Softline в нацпроекте «Цифровая экономика» Сергей Сошников пояснил, что владельцы систем видеомониторинга передают данные по защищенным каналам оператору, а тот предоставляет их страховым компаниям. По мнению эксперта, если страховщики получат прямой доступ к камерам, это создаст значительную нагрузку на инфраструктуру и может привести к сбоям.

Генеральный конструктор «Безопасного города» Оксана Якимюк добавила, что аппаратно-программный комплекс был призван обеспечить безопасность граждан и помочь властям. Она считает недопустимым предоставлять данные коммерческим компаниям, не создав законодательную базу даже для использования их государственными органами.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: