Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Обострились многие проблемы». Работники больничных аптек пожаловались на введенную систему маркировки лекарств

Работники больничных аптек и медицинских организаций написали коллективное обращение к председателю правительства Михаилу Мишустину, вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Провизоры рассказали о проблемах из-за новой системы маркировки лекарств и потребовали установить для них особый режим работы.

В письме медработников сказано, что из-за введенной системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) «обострились многие проблемы, связанные с лекарственным обеспечением». Наибольшее беспокойство у специалистов больничных аптек вызывает требование отправлять уведомления о лекарственных препаратах, которые принимаются и отпускаются в больших количествах. Например, инфузионные растворы для парентерального введения.

«Растворы натрия хлорида, калия хлорида глюкозы и других препаратов принимаются в медицинской организации за одну поставку десятками и сотнями тысяч флаконов по каждому наименованию и отпускаются в структурные подразделения сотнями флаконов. Так, например, в одно отделение крупных многопрофильных или специализированных больниц за одну процедуру отпускается до тысячи флаконов»,- говорится в письме.

В письме подчеркивается, что сотрудники сами должны отсканировать каждый флакон из коробки с инфузионными растворами для парентерального введения и отгрузить в отделение больницы. К примеру, одна коробка с раствором натрия хлорида объемом 500 миллилитров весит 5 килограммов. Выходит, что за одну поставку во время приемки сотрудникам аптек необходимо перетаскать для сканирования десятки и сотни килограммов.

Специалисты также подсчитали, что если на сканирование и перемещение одного флакона требуется 10 секунд, то на отпуск из аптеки тысячи флаконов всего лишь в одно отделение необходимо не менее 2,5 часа.

Работники больничных аптек заметили, что в медучреждениях нередко больше чем одно отделение. Таким образом, сотрудникам только на отпуск инфузионных растворов потребуется от 3 до 7 часов, не считая времени на отпуск препаратов в других лекарственных формах, из других фармакологических групп или категорий, других групп товаров аптечного ассортимента.

Авторы обращения также пожаловались на сокращение кадров и несопоставимость нагрузки и оплаты труда. «Заработная плата отстает от заработной платы медицинских работников, которыми фармацевтические работники аптеки медицинских организаций формально не являются. Из-за этого страдают без доплат, работая и подвергаясь сильнейшему риску заражения в больницах, перепрофилированных под борьбу с новой коронавирусной инфекцией COVID-19», — уточняется в обращении.

Так, авторы письма требуют вывести медицинские организации с аптеками в отдельную категорию в системе мониторинга движения лекарств. Также они просят создать отдельное подразделение в Центре развития перспективных технологий, которое будет заниматься исключительно технической и информационной поддержкой больничных аптек и медицинских организаций. Обращение подписали 440 сотрудников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: