Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России дети со спинальной мышечной атрофией приняли участие в создании коллекции мебели

Подопечные благотворительного фонда «Семьи СМА» приняли участие в создании коллекции мебели We Art 2020, в которую вошли шесть комодов. Их создавали на базе бренда Reda московского архитектора Дарьи Васильковой. Об этом «Таким делам» сообщили в студии Дарьи Васильковой.

В проекте приняли участие 20 детей в возрасте от 2 до 14 лет с прогрессирующей спинальной мышечной атрофией. Комоды декорированы керамической плиткой, на которую архитектор вручную перенесла детские рисунки на тему «Мечта», специально созданные для проекта.

Фото: Предоставлено организаторами проекта

«Даже самая тяжелая болезнь и физические ограничения наших детей не мешают им творить, мечтать, любить, заботиться и жить. Ведь болезнь ограничивает их физически, но не духовно. Благодаря этому проекту мы увидели мир, в котором обыденные предметы наполнены смыслом, где можно поделиться своими мечтами и надеждами и донести их через такой утилитарный, казалось бы, предмет, как комод», — рассказала директор благотворительного фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко.

Дети рисовали свои мечты: о собаке, которую можно самому выгуливать, о кроссовках, в которых можно бегать, о Париже, куда можно съездить. Те юные участники проекта, которые уже не могли рисовать, прислали свои старые рисунки. За одну из участниц мечту нарисовала ее старшая сестра, изобразив девочку здоровой.

При создании коллекции учитывался принцип безотходного производства — комоды частично декорированы мозаикой из осколков плитки, оставшейся от других проектов студии.

«Мы предложили подопечным фонда “Семьи СМА” нарисовать то, о чем они мечтают, а рисунки использовать в качестве принтов для коллекционных предметов мебели. Мы хотим, чтобы именно такие предметы с историей в будущем уверенно конкурировали с массовым производством, а дизайн, как и искусство, стал платформой для социальных изменений», — рассказала Василькова.

Стоимость комодов серии We Art 2020 — от 120 тысяч до 250 тысяч рублей. Прибыль будет перечислена в фонд «Семьи СМА». Коллекцию можно будет заказать с 8 декабря.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: