Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: самое частое преступление среди российских пенсионеров — кража

Среди российских пенсионеров самое частое преступление — это кража в незначительном размере. Чаще всего пожилые люди крадут продукты, посуду и корм для животных. Об этом сообщает издание «Важные истории», которое вместе с медиапроектом «Четвертый сектор» изучило приговоры судов за 2019 год.

По статье 158 УК РФ (кража) вынесли 2111 приговоров в отношении людей пенсионного возраста. На втором месте — статья 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда), по ней было 1256 приговоров. На третьем — статья 264 УК РФ (нарушение ПДД), 1238 приговоров.

Пенсионеры могут залезть к соседям или взять оставленный в магазине чужой телефон. В Набережных Челнах женщина похитила из магазина три пакетика кошачьего корма, а в Ухте пенсионерку остановили с украденными яйцами и конфетами, пишут «Важные истории».

Ущерб от каждой третьей кражи, которую пенсионеры совершили с проникновением в жилище, нежилое помещение или хранилище, не превышает 2,5 тысячи рублей, а от каждой второй — 5 тысяч.

Если преступление было совершено в одиночку, без проникновения в помещение, а сумма ущерба не превышает 2,5 тысячи рублей, то оно может попасть под действие не Уголовного, а Административного кодекса.

В 44% случаев пенсионеры получают за кражу условное наказание, в 22% — штраф, в 18% — исправительные работы. Реальный срок назначается только в 15% случаев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: