НКО и родители детей с особенностями развития потребовали доработать закон о распределенной опеке

30 ноября Агентство стратегических инициатив провело онлайн-конференцию, посвященную законопроекту о распределенной опеке. В ней приняли участие эксперты, представители некоммерческих организаций, родители детей с особенностями психического и физического развития. По итогам конференции участники решили обратиться в Госдуму с требованием доработать законопроект. 

Что такое распределенная опека

Распределенная опека — это когда у недееспособного человека может быть несколько опекунов, а не один, как сейчас. Законопроект о ней Госдума пытается принять с 2015 года. Общественники считают, что это избавит многих людей от попадания в психоневрологические интернаты (ПНИ), а также качественно улучшит жизнь уже находящихся там людей.

Читайте также Интернат или жизнь

Участники конференции отметили, что сейчас в стране «в абсолют возведена» интернатная система, которая предусматривает полную изоляцию людей с ментальными заболеваниями и исключает возможность попасть в общество. Когда человека с ментальным расстройством помещают в интернат, его родные и близкие лишаются не только статуса опекуна, но и права влиять на его судьбу, защищать его права, контролировать качество предоставления социальных услуг.

Если родитель или опекун недееспособного человека умирает, то в большинстве случаев человека отправляют в ПНИ. По словам директора специальных проектов Агентства стратегических инициатив Александра Семина, по этой причине многие родители детей с особенностями развития говорят фразу: «Я надеюсь, что мой ребенок умрет раньше, чем я». 

Участники круглого стола обратили внимание, что закон о распределенной опеке не принимают много лет — сейчас его только подготовили ко второму чтению в Госдуме. Нынешняя редакция законопроекта позволяет родителям оставить распоряжение об опекуне, а родным, близким, друзьям стать внешними опекунами или попечителями для проживающих в интернате. Помимо этого, социально ориентированные НКО смогут контролировать соблюдение прав людей, проживающих в ПНИ. 

Законопроект нужно доработать

Спикеры во время конференции обратили внимание, что при подготовке ко второму чтению из законопроекта убрали ряд положений и норм. Они призывают правительство России вернуть их.

Так, из законопроекта исключили возможность социально ориентированным некоммерческим организациям:

  • становиться опекуном или попечителем недееспособных и ограниченно дееспособных граждан, которые не помещаются под надзор в НКО; 
  • становиться опекуном или попечителем людей, которые помещены под надзор в интернат, то есть выполнять функции «внешнего» опекуна, выступая гарантом соблюдения прав подопечного в ПНИ;
  • быть соопекуном или сопопечителем людей с ментальными расстройствами совместно с интернатом и/или другими гражданами. 

Помимо этого, из законопроекта исключили возможность распределить обязанности и полномочия между несколькими опекунами. Представители НКО призвали родителей писать региональным депутатам обращения с призывом вернуть в закон необходимые положения. 

«То, что мы имеем сейчас во втором чтении, не имеет никакого отношения к распределенной опеке», — заявила учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер.

Соучредитель благотворительного фонда «Я — есть!», член Общественной палаты РФ Ксения Алферова согласна с тем, что нынешняя версия законопроекта «практически полностью» исключает распределенную опеку. По ее мнению, эта мера возможна только при участии НКО, физических и юридических лиц.

Учредитель АНО «Квартал Луи», член комитета Совета Федерации по социальной политике Мария Львова-Белова отметила, что сейчас числится опекуном восьми детей с особенностями ментального развития, несмотря на то что помогают подопечным сотрудники организации. Но из-за того, что сейчас у НКО нет права на опеку, они не могут оформить опекунство на организацию.

«Я знаю, что многие руководители НКО занимаются подобный практикой.

Мы как физические лица можем набрать под опеку 20—30 человек

Но, коллеги, это же смешно. С этим нужно что-то делать», — сказала Львова-Белова.

Как может помочь закон о распределенной опеке?

Родитель ребенка с РАС и председатель самарской городской общественной организации «Остров надежды» Дмитрий Кондратьев отметил, что законопроект в первую очередь должен соблюдать интересы людей с особенностями психического развития. Например, позволять людям не жить в ПНИ, а оставаться в своих домах под наблюдением специалистов. Также Кондратьев считает необходимым позволять человеку с особенностями развития посещать те мероприятия и занятия, которые интересны ему, а не положены по «распорядку» учреждения.

«Вот ребенок, например, любит верховую езду. Я бы хотел, чтобы эти занятия были регулярными, чтобы это реализовывалось. У нас это, к сожалению, не всегда возможно. Но я бы хотел, чтобы у него это было, чтобы он получал удовольствие от жизни, радость», — отметил Кондратьев. Он добавил, что у ребенка должно быть право и при смене опекуна продолжить работу со специалистами, к которым он привязался.

Читайте также «В этот ад ребенок больше не попадет». Почему семьям людей с инвалидностью так нужен закон о распределенной опеке?

Юрист Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис отметила, что частично предложения Дмитрия отражаются в законопроекте. В законе о распределенной опеке могут появиться две статьи. Первая из них посвящена способам, с помощью которых родитель может повлиять на назначение опекуна. Они могут подать заявление о предпочитаемых кандидатах в опекуны, и их пожелание должны учитывать органы опеки. Эта норма сохранена в текущей версии законопроекта.

«Однако, поскольку из проекта исключена возможность родительским, церковным и некоммерческим организациям быть опекунами, а также исключена распределенная опека, право оставить такое распоряжение есть, но оставить опеку можно только близким родственникам, другу или ПНИ», — рассказала Заблоцкис.

Юрист добавила, что вторая статья посвящена пожеланиям на будущую жизнь детей. Родители смогут оставить информацию о предпочтениях во всех сферах жизни своего ребенка. Уже по действующему Гражданскому кодексу опекун обязан исполнять свои обязанности с учетом мнения подопечного, отметила Елена. Если такое мнение установить нельзя, то учитывают информацию о его предпочтениях от родителей. В законе об опеке должен появиться механизм, как такие сведения получать и использовать.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: