Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд РФ разрешил продавцам не обслуживать клиентов без масок

Магазины имеют право не обслуживать на кассе покупателей без масок, если власти региона обязали жителей их использовать. Об этом говорится в решении Верховного суда РФ, на которое обратило внимание издание «Открытые медиа».

22 октября Верховный суд отклонил иск Смоленского центра права и социологии, который оспаривал методические рекомендации Минпромторга по обязательному использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ). Правозащитники считают, что они противоречат Гражданскому кодексу, который запрещает лицу, обязанному заключить публичный договор, отказаться от него в одностороннем порядке.

Кроме того, центр указал на нарушение закона «О защите прав потребителей» — приобретение одних товаров не должно быть обусловлено обязательным приобретением других.

Верховный суд подтвердил, что предприниматели и продавцы не могут при заключении публичного договора отдавать предпочтение одном лицу перед другим. Исключение — закон «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

При введении режима ЧС властям разрешено устанавливать правила, обязательные для исполнения. Сейчас в России нет ЧС, но многие регионы перешли на режим повышенной готовности. Об исполнении правил также говорится в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В решении Верховного суда говорится, что магазины и индивидуальные предприниматели «вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», если этого потребовали региональные власти.

Директор Смоленского центра права и социологии, член областной Общественной палаты Алексей Пещаницкий сказал, что не согласен с решением и уже его обжаловал. Он полагает, что судья Верховного суда «ошибочно сослалась на нормы закона о ЧС, поскольку он не распространяется на нормы гражданского права».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: