Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге развесили рисунки художника с ментальным расстройством в рамках акции «Зачем нужна инклюзия»

Инклюзивные мастерские «Простые вещи» запустили проект «Зачем нужна инклюзия». Об этом «Таким делам» рассказали в пресс-службе мастерских.

В рамках проекта известных людей из разных сфер попросили ответить на вопрос, зачем нужна инклюзия. В том числе активисты мастерских спросили общественного деятеля Нюту Федермессер, писателя Александра Цыпкина, археолога Бориса Пиотровского, музыканта Кирилла Иванова. 

Фото: мастерские «Простые вещи»

Из их ответов создали постеры, к которым один из мастеров «Простых вещей», художник Никита Решетин, нарисовал портреты ответивших. Эти постеры можно увидеть в социальных сетях проекта, на баннерах в Санкт-Петербурге и в общественном пространстве «Севкабель-порт». 

Организаторы проекта предлагают каждому желающему присоединиться к акции и ответить на этот вопрос в своих социальных сетях, сопроводив публикацию хештегом #зачемнужнаинклюзия.

«Издалека действительно может быть тревожно, страшно и непонятно, зачем принимать людей, отличающихся от нас. Но, когда происходит встреча, ответ на этот вопрос быстро находится. Этот проект — попытка спросить самых разных людей из разных сфер и с разным опытом, что мы все вместе и по отдельности приобретем, если наше общество станет открытым для разных людей с разными потребностями», — отметили организаторы акции. 

Фото: Мастерские "Простые вещи"

Художник Никита Решетин пришел работать в столярную мастерскую «Простых вещей» год назад. В организации отметили, что тогда никто не знал, что молодой человек рисует. Однажды в пространстве столярной мастерской начали проходить занятия арт-студии, где люди с ментальными особенностями занимаются живописью и графикой.

«Все чаще Никита оставлял на время работу с деревом и присоединялся к арт-студии, сначала не очень верил в себя, рисовал несмело, карандашом, но все больше и больше. Перед мартовским карантином в арт-студии попробовали делать наброски с натуры, и стало ясно, что у Никиты это получается невероятно хорошо, что его портреты — точные и талантливые. В будущем в “Простых вещах” планируется организовать персональную выставку художника», — рассказали сотрудники мастерских.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: