Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Птицы» запустил линию поддержки мужчин, пострадавших от домашнего насилия

Благотворительный фонд «Птицы» открыл линию для помощи мужчинам, ставшим жертвами домашнего насилия. Об этом в фейсбуке рассказала генеральный директор организации Наталия Никифорова.

Она привела данные авторов статьи «Мужчина — жертва домашнего насилия: актуальность проблемы в России», опубликованной в 2016 году в научном журнале «Виктимология». Авторы приводят следующую статистику: в странах Европы, где проводились соответствующие исследования, до трети всех пострадавших от домашнего насилия — это мужчины. В России, по их данным, эта доля может быть меньше — 10-15%.

В статье говорится, что правоохранительные органы и суды часто недооценивают насильственные действия над мужчинами, а сами пострадавшие стараются не обращаться с жалобами, поскольку считают это стыдным.

Никифорова сообщила, что мужчины не уходят от жен, которые оказывают по отношению к ним не только физическое, но и эмоциональное насилие, поскольку боятся, что им запретят после развода видеться с детьми. Кроме того, мужчинам тяжело признать, что они стали жертвой насилия со стороны женщины и потерпели неудачу в роли защитника семьи, добавила Никифорова.

С 7 декабря мужчины могут написать в телеграм фонда «Птицы» @ptitsy_man и рассказать о своей проблеме. Специалисты предложат варианты помощи.

В октябре фонд помощи жертвам домашнего, партнерского и сексуального насилия «Птицы» получил в Федеральной налоговой службе России по Санкт-Петербургу необходимый пакет документов для открытия лицевого счета и начал официальную деятельность. Организацию официально зарегистрировал Минюст.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: