Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России появилась книга для детей и подростков «Если родители употребляют наркотики»

Сотрудники фонда Андрея Рылькова Елена Ремнева, Максим Малышев и ЛГБТ-активист Тимофей Созаев опубликовали книгу для детей и подростков, родители которых употребляют наркотики. Малышев рассказал «Таким делам», как она может помочь семьям наркопотребителей.

Книгу «Если родители употребляют наркотики» можно бесплатно прочитать онлайн или скачать на сайте. Она выпущена с маркировкой 18+ в расчете на то, что ее со своими детьми будут читать родители.

За годы работы социальными работниками Ремнева и Малышев узнали, что у многих наркопотребителей есть дети, и решили создать «Семейный проект» для помощи таким семьям. Проект помогает наладить детско-родительские взаимоотношения — дети и взрослые вместе ходят в театры, планетарий, для них устраивают мастер-классы. Во время работы с такими семьями пришла идея создать книгу.

«Мы поняли, что в жизни этих детей очень много лжи. Лжи по поводу того, что происходит с родителями. Наркозависимость настолько табуированная и закрытая тема, что родители не могут говорить об этом, вместо этого идут на какие-то недомолвки и ложь: “Папа на два года в командировке”, “Мама много работает”. Никто открыто про свою зависимость с подростками не говорит, потому что у родителей нет слов и инструментов для этого», — сказал Малышев.

Читайте также Пожизненный эцих с гвоздями

Авторы книги отметили, что в семьях с зависимостями есть некоторые особенности, но наркопотребители любят своих детей и готовы наладить с ними взаимоотношения. Поэтому они решили придумать инструмент для таких семей, который позволил бы поговорить о зависимости.

Малышев и Ремнева на базе проекта по профилактике ВИЧ фонда Андрея Рылькова провели 15 глубинных интервью. Они опросили матерей и отцов с зависимостью, людей из сообщества анонимных наркопотребителей, которые уже не употребляют наркотики, а также тех, кто вырос в семьях с зависимыми родителями.

В результате у них получился объемный текст об особенностях отношений детей и родителей с наркотической зависимостью. Тимофей Созаев, который раньше был учителем, переработал этот текст в книгу.

«Мы надеемся, что книга будем полезна тем родителям, кто хочет быть ближе к детям, кто хочет убрать из их жизни ложь и недоговоренности. Мы верим, чем искреннее взаимоотношения, тем лучше атмосфера в семье. И дети растут более здоровыми в психологическом плане. Помимо этого, такие разговоры — лучшая профилактика зависимости, надо не замалчивать проблему, не лгать, а честно об этом говорить», — считает Малышев.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: