Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Регионы делают много ошибок, заполняя заявки на отлов бездомных животных. Им поможет ассоциация «Благополучие животных»

Ассоциация «Благополучие животных» проведет вебинары для заказчиков услуг по регулированию численности бездомных животных. Сейчас регионы допускают ошибки в составлении документации —  эксперты научат их, как правильно размещать заказ на тендер. Директор ассоциации Мария Лежнева объяснила «Таким делам», почему в России необходимо проводить такие лекции.

Ошибки в тендерах

В России регулирование численности животных проходит через тендеры — региональные заказчики публикуют закупки, которые выполняют местные компании. Лежнева отметила, что некоторые заказчики сами не знают, как правильно составлять всю необходимую для размещения тендера документацию. От этого, по ее словам, зависит качество исполнения будущего контракта и то, как в субъекте будут отлавливать безнадзорных животных.

Читайте также Что будет с бездомными животными, когда коронавирус закончится? Как помочь кошкам и собакам прямо сейчас?

В 2018 году Госдума приняла новый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который ввел запрет на безосновательное убийство беспризорных кошек и собак. Причиной для усыпления может быть только болезнь, несовместимая с жизнью.

Однако, как отметила Мария, многие заказчики до сих пор не знают об этом законе. В связи с этим некоторые из них пишут в заявке, что нужно часть из отловленных животных усыпить. «Такое вообще невозможно, поскольку нельзя предугадать, сколько из отловленных животных будет больными и скольким понадобится эвтаназия», — подчеркнула Мария.

Еще одна распространенная ошибка в тендерной документации касается формирования цены на услуги по отлову животных. По словам Марии, в России очень разнится стоимость за весь комплекс услуг, которые должна получить одна отловленная собака: от 3 до 12-13 тысяч рублей. Оптимальная цена, по мнению Лежневой, 7-8 тысяч рублей.

«Понятно, что в тех регионах, где цена 3 тысячи рублей, скорее всего, будет коррупционная закупка.

Подрядчик закупку выигрывает и просто убивает всех животных

А заказчик говорит, что по отчетности все хорошо. Мы в это все не лезем, но стараемся остановить историю на моменте подачи заявки, чтобы это все прекратить», — рассказала Лежнева.

Мария добавила, что добросовестных подрядчиков в стране очень мало. В Республике Коми, по ее словам, нет ни одной компании, которая бы занималась отловом бездомных животных.

Проверяем по 10 закупок в день

Лежнева отметила, что сотрудники ассоциации каждый день проверяют документы, которые размещают заказчики услуг по регулированию численности животных. В среднем по 10 штук в день.

С января по ноябрь они проанализировали документацию 3055 закупок на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. Ассоциация через жалобы в ФАС добилась отмены 763 закупок, а также внесения изменений в документацию 565 закупок. По словам Марии, они провели устные и письменные консультации для 2 тысяч муниципальных заказчиков.

«Мы работаем таким образом: сначала пишем письмо, говорим, что есть ошибки в соответствии с такими-то статьями законодательства, и предлагаем все поменять. Заказчик либо должен сняться [с участия в тендере], либо внести изменения и выставиться повторно, мы их пропустим и скажем, что большие молодцы.

К сожалению, большинство надеется на русский авось и просто не вносит никакие изменения

Поэтому приходится уже писать жалобу, чтобы отменить эту закупку до того, как она будет разыграна», — объяснила Мария.

Обучение

Мария рассказала, что во время таких проверок в ассоциации пришли к выводу, что в регионах есть злостные нарушители среди заказчиков услуг, которые вступают в сговор с подрядчиками. Но она считает, что по большей части люди просто не знают федерального закона № 44 и профильного законодательства.

Читайте также Откуда на улицах берутся бездомные животные и что с ними делать?

«Иногда доходит до такого, что, когда мы предлагаем исправления в тендер, нам звонят и спрашивают, как их внести, потому что они не знают, как пользоваться системой по закупкам. Очевидно, что никто до этого им не указывал на ошибки, а они сами просто не знают, как пользоваться этой системой. Мы им, конечно, показываем и рассказываем», — отметила Лежнева.

В начале лета ассоциация начала проводить обучение для заказчиков. Сначала точечно для некоторых регионов, которые сами об этом просили, потом начали организовывать занятия в учебных центрах. В декабре Минсельхоз предложил сделать рассылку для региональных заказчиков с информацией о возможности пройти вебинары ассоциации.

По словам Марии, на сегодня к ней обратилось уже более 300 заказчиков из разных регионов. Для них проведут три онлайн-семинара: 10, 15 и 18 декабря.

Мария отметила, что ежегодно в декабре выставляются заказы на многомиллионные тендеры по регулированию численности бездомных животных. «Мы понимаем, что ошибок очень много и необходимо работать на опережение и обучать. После рассылки Минсельхоза не прекращаются звонки, мы не успеваем отвечать на все письма на почту», — рассказала девушка.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: