Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Борьба с защитой прав пострадавших от насилия». Что правозащитницы думают о законопроекте, предлагающем до пяти лет колонии за клевету?

14 декабря в Госдуму внесли законопроект о лишении свободы за клевету. В одном из пунктов автор законопроекта, депутат Дмитрий Вяткин, предлагает назначать до пяти лет лишения свободы за клевету, соединенную с обвинением в преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

«Такие дела» попросили правозащитниц прокомментировать предложение депутата и рассказать, чем может быть опасен этот законопроект для жертв насилия. 

Мари Давтян

Адвокат, руководительница центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО

«Очевидно, этот законопроект — открытая борьба с движением MeToo. #MeToo, #янебоюсьсказать — это еще один из способов защиты прав человека. Насилие — тема табуированная, закрытая, важно, чтобы люди начинали о ней говорить. 

Люди начали говорить, им пытаются закрыть рот

Право говорить, свободно высказываться о пережитом опыте насилия — право каждой женщины. Сама по себе закрытость темы сексуального насилия не дает возможности для профилактики и защиты прав.

Если этот законопроект будет принят, то будет уже небезопасно написать, что кто-то подвергся сексуальному или домашнему насилию. Введение пункта [о клевете, соединенной с обвинением в преступлении против половой неприкосновенности и половой свободы личности] — это абсолютно точно борьба с защитой прав женщин, пострадавших от сексуального насилия. Думаю, что попробовать написать [жалобу на законопроект] спикеру Госдумы Вячеславу Володину смысл есть. Хуже от этого точно не будет».

Анна Ривина

Юрист, основательница центра «Насилию.нет»

«Есть большое количество законопроектов, которые направлены на то, чтобы привлечь внимание, и все изначально понимают, что они не превратятся в законы. Есть депутаты, которые за счет внесения таких законопроектов повышают свою цитируемость и узнаваемость. Мы не можем исключать, что это популистский ход, который направлен на обсуждение и дискуссию вокруг и этого депутата, и проблемы насилия. Учитывая, что эта инициатива, конечно же, найдет много поддержки среди и мужчин, и консервативно настроенных граждан, считающих, что женщина виновата в том, что она была изнасилована.

Мы видим, как сейчас формируется государственная политика относительно прав женщин. Мы понимаем, что статья «Изнасилование» хоть и есть, но мало кто приходит за помощью в органы. 

У нас нет культа прав женщин и эффективной системы защиты этих прав

Но недавно мы обнаружили новую тенденцию. Те женщины, что молчали долгие годы, начали говорить. Среди насильников может оказаться как любой мужчина, так и любая женщина. Такие обвинения звучат и против известных людей, которые бы не хотели, чтобы эти истории стали публичными. Ситуация, которая произошла тет-а-тет, безумно сложно доказуемая, если есть предубеждение, что женщина сама виновата, и если все происходило без свидетелей. В случае таких утверждений подразумевается, что это клевета. 

Всегда есть процент оговоров. Во-первых, он минимальный. Во-вторых, претензии про оговоры не к тем женщинам, которые что-то заявили, а к следствию и к судебной системе. Есть хорошее американское исследование, в соответствии с которым процент оговора в изнасиловании совпадает с процентом оговора, условно, угона машин. Это от 2 до 7%. Оговорить можно в любой статье, не только в сексуальном, сексуализированном насилии.

Я в последнее время часто повторяю мысль: общество наше эволюционирует, государство деградирует. Мы различными шагами увеличиваем эту пропасть, к сожалению. Я хочу верить, что депутаты поймут, что такой законопроект не должен превратиться в закон».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: