Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД: количество мигрантов в России сократилось почти в два раза

В МВД заявили о постепенном сокращении числа мигрантов в России, передает «РИА Новости» со ссылкой на ведомство.

«В этом году их численность постепенно снижалась и в настоящее время составляет 6,3 миллиона», — говорится в письме МВД. В ведомстве уточнили, что в разные периоды число мигрантов в России было от 9 до 11 миллионов человек.

Минстрой внес в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на российских стройках. Так ведомство хочет решить проблему острой нехватки рабочих, передает «Коммерсантъ». По информации издания, из-за пандемии российский рынок труда лишился до полутора миллионов работников. К 1 декабря 50 регионов сообщили о потребности в иностранных строителях.

Читайте также «Будешь права качать». В Россию перестали приезжать трудовые мигранты, но местных на освободившиеся рабочие места не берут

По информации «Коммерсанта», Минстрой предлагает строительным компаниям организовать завоз, размещение и оформление мигрантов на территории России. В издании обратили внимание, что фактически приглашающая сторона должна взять на себя полную ответственность за нужных ей работников.

Так, Минстрой предлагает разрешить ввоз мигрантов только тем организациям, которые гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля — сдачу ПЦР-теста на коронавирус для мигрантов. Также компании должны организовать место постоянного проживания работников, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. Помимо этого, сами мигранты должны получить патент на работу в стране. В «Ъ» обратили внимание, что все эти требования действовали и раньше, но частично были в зоне ответственности самих работников.

До этого Минстрой призывал россиян, зарегистрированных на бирже труда, «присмотреться к работе на стройке», уточнил «Ъ». Несмотря на рост безработицы и выросшие зарплаты у строителей, россияне не соглашаются на эти позиции.

Согласно данным исследовательской платформы «Если быть точным» фонда «Нужна помощь», в 2019 году в России было 11,7 миллиона мигрантов — это 8% от всего населения страны. При этом только у 1 046 056 человек был патент на работу. Ежегодно в Россию из других стран приезжает более полумиллиона человек.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: