Во время обсуждения в Общественной палате РФ представители некоммерческих организаций (НКО) раскритиковали поправки в законодательство об иностранных агентах, сообщили в пресс-службе ОП РФ.
15 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента. Глава фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина сказала, что в качестве политической деятельности можно трактовать любое участие НКО в работе с органами власти, в том числе в составе общественных и попечительских советов.
«Поправки в этом виде заводят НКО в тупик и препятствуют развитию сектора в целом», — сказала она.
Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова отметила, что в список инагентов попадают организации социальной направленности, благотворительные фонды. Это происходит, потому что понятие «политическая деятельность» сформулировано слишком широко. Она предложила ввести понятие «посредничество». Тополева-Солдунова напомнила, что два года назад Минюст предложил новую форму отчетности для НКО о зарубежных денежных средствах, поступивших в организацию через посредников.
«Мы так и не поняли, как это можно сделать: коммерческие организации не обязаны открывать нам источники своего финансирования. И это напрямую относится к предлагаемой норме: нам уже два раза продлевали мораторий — это говорит о том, что даже действующие нормы закона не работают, им не хватает отточенности техники. Поэтому мне кажется, что законопроект надо отложить и доработать», — сказала Тополева-Солдунова.
Она перечислила пункты, по которым НКО-инагенты поражены в правах: запрет на исполнение общественно полезных услуг; невозможность маркировки публикаций в СМИ, сделанных много лет назад. Она выделила ошибки правоприменительной практики, когда НКО включаются в реестр иностранных агентов по решению территориальных отделений Минюста, районных судов. По мнению Тополевой-Солдуновой, такие решения должен принимать только Минюст РФ.