Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Вектор» заявил об эффективности российской вакцины от ВИЧ. Антитела выработались у 100% добровольцев

В российском научном центре «Вектор‎»‎ заявили, что разработанная ими вакцина от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) способна вырабатывать антитела к заболеванию. Это подтвердилось во время первой фазы клинических испытаний, сообщили «Интерфаксу» в центре.

«ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев, антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы, — у 80%», — заявили в «Векторе».

В центре отметили, что вакцина безопасна и не вызывает побочных эффектов. По информации «Вектора», в 2011 году проводилась первая фаза клинических исследований вакцины «КомбиВИЧвак». Сейчас в центре разработан усовершенствованный вариант препарата — «КомбиВИЧвак-Ново».

Испытания препарата проводятся в Новосибирской области, в них принимают участие 240 добровольцев. «Для завершения разработки вакцины “КомбиВИЧвак” необходимо проведение клинических исследований, регистрация вакцины в Российской Федерации», — уточнили в «Векторе».

По информации Би-би-си, в других странах разрабатывается несколько профилактических вакцин от ВИЧ. Например, в Южной Африке в 2016 году началась разработка препарата HVTN 7026. Его испытания приостановлены из-за отсутствия значимых результатов. В 2019 году начались клинические испытания вакцины Mosaico, в которых приняли участие несколько тысяч жителей США. В феврале 2022 года закончатся испытания препарата Imbokodo, эффективность которого — 67%.

«С 1991 года я периодически слышу [о вакцине], что она будет “уже скоро”. Поповой [она заявила о наличии прототипа вакцины в России], может быть, виднее, она этим занимается более профессионально, я занимаюсь лечением ВИЧ-инфекции лекарствами, но не слышал, чтобы были какие-то большие успехи [в создании вакцины]», — отметил инфекционист и ведущий научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин.

«Такие дела» направили запрос в центр «Вектор» с просьбой прокомментировать информацию об эффективности российской вакцины от ВИЧ. На момент публикации новости ответ редакция не получила.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: