Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Подписал какие-то бумажки, чтобы отпустили». Родственники пенсионера из Омской области пожаловались, что на него обманом оформили кредит в 69 тысяч рублей

PR-консультант Евгения Андольщик рассказала «Таким делам», что на ее 62-летнего родственника из Омской области обманом оформили кредит почти на 70 тысяч рублей. По словам Евгении, ее родственник не хотел брать кредит и не понимал, что он подписывает.

Мужчина живет в городе Калачинске. Евгения рассказала, что он пошел на бесплатный сеанс массажа, а там ему стали предлагать подарки «и говорили, что нужно просто подписать» документы. Мужчина подписал «какие-то бумажки, чтобы отпустили».

«Родственник дееспособен фактически, но и до пенсии мог выйти из дома и заблудиться, забыть сдачу и так далее. С пенсионным возрастом когнитивные навыки ухудшаются», — сказала Евгения.

В договоре купли-продажи продавцом указано ООО «Астрид». В нем как подарки указаны две подушки, ручной массажер и пылесос. Отдельным пунктом идет одеяло из шерсти за 69 990 рублей.

Кредитную карту на эту сумму со сроком возврата два года пенсионеру предоставил банк «Восточный». Андольщик подчеркнула, что при заключении договора представителя банка не было, а само подписание проходило в арендованном ресторане. В договоре преувеличен доход ее родственника: вместо 20 тысяч рублей, как указано в документах, мужчина получает пенсию 9,3 тысячи рублей. Ежемесячный платеж по кредитной карте достигает 3894 рубля. За два года с учетом переплаты мужчине придется вернуть 91 285 рублей.

По словам Евгении, ее семья обратилась в прокуратуру Омской области, готовит заявление в суд. Роспотребнадзор и полиция их жалобы не приняли. МВД отказало в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях неустановленных лиц признаков состава преступления».

«Банк “Восточный” поступил циничнее всего — через 2-3 часа после инцидента мы обрывали им телефоны и мессенджеры, поскольку мошенники уехали из города и до них вообще не достучаться: там колл-центр. Их реакция поражает: “Мы ничего не знаем, ничем не можем помочь, не будем с вами разговаривать”. Хотя по факту их служба безопасности должна заниматься такими случаями», — возмутилась Евгения.

Она сказала, что инцидент, который произошел с ее родственником, не единичный. Похожие случаи зафиксированы в Алтайском крае, Калининградской области, по словам Евгении, она общалась с пострадавшими из Удмуртии. «Третий год, судя по комментариям, “Восточный” помогает в этих махинациях», — сказала Евгения.

«Такие дела» обратились за комментариями в пресс-службы банка «Восточный» и ГУ МВД РФ по Омской области.

Обновлено 28 декабря в 14:16. В пресс-службе ГУ МВД по Омской области «Таким делам» подтвердили, что отказали в возбуждении уголовного дела «в виду отсутствия события преступления».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: