Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Старше 65 не лечим?» В России каждый четвертый пожилой онкобольной не получает лечение из-за возраста

Около четверти онкологических больных старше 65 лет получают отказ в лечении из-за возраста. Об этом заявила президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова на круглом столе «Старше 65 не лечим? Проблема сложных онкологических пациентов в России», прошедшем в Международном медицинском кластере в Сколково.

Пациентка во время прослушивания образовательной лекции в Ставропольском краевом онкологическом диспансереФото: Александр Погожев / ТАСС

Еще значительное число больных отказываются от лечения и даже диагностики сами — из-за физической слабости, того, что живут далеко от специализированных медучреждений, по социальным и финансовым причинам. Боровова признает, что лечение онкозаболеваний очень затратно, а «ресурсы исчерпаемы», поэтому дорогие препараты, высокотехнологичная терапия и даже госпитализации чаще достаются более молодым пациентам.

Кроме того, многие врачи опасаются тяжелых реакций пожилых людей на токсическое лечение и в целом не очень верят в его успех. При этом специалистов-геронтологов, которые могли бы помочь онкологам в лечении возрастных пациентов, в стране практически нет, отмечает Татьяна Семиглазова, заведующая научным отделом и отделением реабилитации НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова. Как нет и единого протокола гериатрической оценки пожилых онкологических больных. Зато есть проблема эйджизма, которая, впрочем, не уникальна для России. «Начиная с 2012 года в докладах Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека отмечается существование дискриминации людей по возрастному признаку, затрудняющей доступ к здравоохранению», — рассказала Семиглазова.

Между тем сегодня есть достоверные данные о том, что шансы онкопациентов на выздоровление напрямую от возраста не зависят. По словам директора института онкологии «Хадасса Москва» Ильи Тимофеева, АНО «Бюро по изучению рака почки» совместно с рядом российских, белорусских и казахстанских онкодиспансеров провело многоцентровое исследование RENSUR3, в которое было включено 1100 пациентов с метастатическим раком почки. Как следует из результатов исследования, продолжительность жизни больных старше 65 лет оказалась на четверть меньше, чем у более молодых пациентов.

Однако после детального анализа ученые пришли к выводу, что виной этому стал не возраст, а отсутствие лечения

Лекарства по разным причинам не назначали 60% пожилых пациентов, тогда как в более молодой группе этот показатель составил 37%.

То же самое касается и других опухолей, отмечает Тимофеев. В частности, в журнале «Онкоурология» было опубликовано исследование, которое показало, что пожилые мужчины с раком предстательной железы реже, чем молодые пациенты, получали хирургическое и лекарственное лечение.

С другой стороны, по словам Тимофеева, результаты клинических исследований ряда иммунных препаратов (онкоиммунология — метод лечения рака, за который его авторы получили Нобелевскую премию. — Прим. ТД) не показали различий в эффективности и токсичности для молодых и пожилых пациентов.

«В крупное исследование были включены 720 самых разных пациентов, в том числе пожилых и, кроме того, с отягощенным анамнезом, — уточнил эксперт. — Если мы будем лечить этих пациентов, то получим пятилетнюю общую выживаемость 26% — в 26 раз больше (поскольку без лечения выживает всего 1%). Поэтому никаких оснований не лечить пожилых пациентов — а в Евразийском союзе это происходит в 60% случаев — у нас нет».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: