Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Не перекладывать вину на жертву». Правозащитница раскритиковала «Московский комсомолец» за новость о том, что школьница «соблазнила отчима»

Алена Попова, правозащитница, соосновательница сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна, в комментарии «Таким делам» раскритиковала новость «Московского комсомольца» под заголовком «12-летняя московская школьница соблазнила отчима назло строгой матери». В «Московском комсомольце» ТД сказали, что изменили публикацию.

В новости без ссылки на источник говорится, что девочка из Москвы решила стать любовницей своего отчима, чтобы «отплатить за его внимание, заботу и сладости». На статью МК в фейсбуке обратила внимание глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Она отметила в публикации аккаунт газеты и написала: «Вы вообще понимаете, что вы написали?»    

Попова рассказала, что согласно УК РФ, когда совершеннолетний человек вступает в любые половые отношения с ребенком или подростком, это квалифицируется как изнасилование несовершеннолетнего. Это относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

«У нас и так принято перекладывать вину на жертву, а тут уж совсем мракобесная история. По сути, несовершеннолетнюю девочку обвинили в том, что она “соблазнила” взрослого мужчину. То есть она якобы отдавала себе отчет о последствиях такого поступка. Была похожая история: полицейский домогался до девочки, она смогла отбиться, а в публикации журналисты написали, что она “не ответила ему взаимностью”. Считаю, что журналистам перед тем, как писать подобное, стоит изучить Уголовный кодекс», — сказала Попова.

Директор службы информации МК Станислав Скобло сообщил, что редакция признала некорректным заголовок и подзаголовок публикации, на сайте внесли изменения. Теперь заголовок новости выглядит так: «За совращение 12-летней падчерицы задержан отчим».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: