«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

На Урале задержали бывшего схимонаха Сергия. На проповеди он призывал своих сторонников «умереть за Россию»

В Свердловской области сотрудники правоохранительных органов задержали и отвезли на допрос бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова), который захватил Среднеуральский женский монастырь. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

На территории монастыря прошли обыски. По словам собеседника агентства, поводом для задержания стал видеоролик на YouTube, в котором Сергий призывает своих последователей «умереть за Россию».

Как пишет 66.ru, силовики с оружием приехали в монастырь около часа ночи по местному времени. Подвижники Сергия объявили срочный сбор и попытались отстоять обитель. Произошли столкновения, в ходе которых, по словам верующих, силовики избили монахинь и отца Германа. Конфликт закончился в половине четвертого утра.

Адвокат Сергия Светлана Герасимова сказала, что ее подзащитного подозревают в преступлении по части 3 статьи 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства), сообщает «Ъ-Урал».

5 декабря на YouTube-канале соратника бывшего схимонаха Сергия Всеволода Могучева была опубликована запись с названием «Сестры Среднеуральского женского монастыря готовы повторить подвиг преподобной Елены Дивеевской». Во время проповеди, на которой присутствовали дети, Сергий спрашивал у прихожан, готовы ли они пожертвовать собой ради будущего страны.

Заявление в прокуратуру с требованием проверить эту видеозапись написал детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков.

Журналист «Таких дел» Дмитрий Сидоров под видом паломника три дня прожил в Среднеуральском женском монастыре. ТД публиковали репортаж из обители.

Обновлено в 09:05. По словам адвоката Светланы Герасимовой, против бывшего схимонаха Сергия завели уголовные дела по трем статьям. Это часть 3 статьи 101.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства), часть 3 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и статья 330 УК РФ (самоуправство). Ему уже предъявлены обвинения.

Обновлено в 11:30. После задержания Сергия три монахини обратились к медикам, у них диагностировали незначительные травмы.

Обновлено в 15:25. Бывшего схимонаха отправили в Москву. СК попросил Басманный суд арестовать его на два месяца.

Обновлено в 20:14. Басманный районный суд Москвы арестовал бывшего схимонаха Сергия до 28 февраля. Сергий вину не признал, сообщает «Медиазона».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: