Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Владимир Путин подписал закон о физлицах-инагентах

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет признавать физических лиц иностранными агентами. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Инагентами могут признать физлиц, которые получают денежную, имущественную или организационно-методическую помощь из-за рубежа. Организации и физлица могут попасть в реестр, если они ведут «политическую деятельность».

Читайте также Достаточно вести блог и получить подарок от бабушки из Минска. Юрист — о том, кого могут признать СМИ-инагентом в России

К ней отнесли организацию и финансирование митингов, пикетов, дебатов и выступлений, наблюдения на выборах и участие в работе политических партий, «публичные обращения» с просьбами об изменении законодательства, «распространение мнений» о действиях чиновников и проведение социологических опросов.

Такие физлица не смогут работать на государственной и муниципальной службе, их не допустят к гостайне. Помимо этого, появится реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Организации из реестра должны будут каждый квартал отчитываться об объеме и о целях иностранного финансирования, а также о его фактическом расходовании.

В документе определены неполитические сферы, в которых можно будет привлекать иностранное финансирование без риска получить статус инагента. В этот спектр вошла благотворительная деятельность и защита растительного и животного мира, работа в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, поддержки людей с инвалидностью, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Это второй нормативно-правовой акт в стране, который позволяет вносить физлиц в реестр иностранных агентов. Первый из них Владимир Путин подписал в декабре 2019 года.

Согласно предыдущему документу, инагентами могут признаваться физлица, которые распространяют материалы СМИ — иностранных агентов или участвуют в их создании. Также гражданин может считаться инагентом, если получает деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: