Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

С сайта РПЦ исчезла новость, в которой патриарх Кирилл говорил о «разумной русификации» текстов богослужений

С сайта Русской православной церкви исчезла новость с заголовком «Святейший Патриарх Кирилл: надо приветствовать и поддерживать стремление прихожан вникать в смысл богослужения». В ней патриарх говорил о возможной русификации некоторых богослужебных текстов.

Скрин новости, посвященной выступлению главы РПЦ 24 декабря в Епархиальном собрании, есть в редакции «Таких дел». Отвечая на вопрос, какое употребление русского языка допустимо во время совершения таинств, патриарх Кирилл сказал, что пока «целесообразно ограничиться возможным использованием русского перевода Евангельских и апостольских чтений».

По его словам, это возможно «в тех случаях и в тех приходских общинах, где такая практика не вызывает неприятия». Также патриарх предложил «умеренную русификацию наиболее непонятных слов и выражений, содержащихся в молитвах».

Патриарх Кирилл добавил, что комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству уже поручено создать «корпуса текстов, предназначенных для улучшения понимания богослужения мирянами».

Сообщения о том, что РПЦ согласна «русифицировать» тексты, разошлись по СМИ. Вскоре с сайта епархии исчезла и новость, и часть видео, где патриарх отвечал на вопросы, в том числе и этот.

«Такие дела» направили запрос в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ на был получен. На звонки корреспондента ТД там не ответили.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: