Хочу спасать еду. Как это можно сделать?

На новогодние праздники большинство россиян готовят много разных блюд, но в итоге часть из этого отправляется на свалку. Это повод задуматься о том, что мы делаем не так из года в год и что можем исправить.

«Такие дела» предлагают подробную инструкцию — как спасать еду и помогать планете. Публикуем советы от простых до сложных, проверенные на личном опыте автора «Таких дел» Анастасии Жвик.

Фото: Елена Абрамова / Gastronom / TASS

Шаг первый, доступный для всех

В этом пункте мы напишем про то, что может сделать каждый, чтобы как можно меньше продуктов выбрасывать в мусорку. Если вы только начинаете свой экопуть, то намного легче начать с простых вещей, постепенно продвигаясь дальше.

  • Планировать покупки. Если заранее знать, за чем идешь в магазин, это спасет от импульсивного выбора продуктов.
  • Планировать надо, исходя из того, какой еды не хватает. Иначе на полке холодильника могут оказаться лишние продукты, которые испортятся, — и их придется выбрасывать.
  • Правильно хранить продукты. Изначально нужно изучить инструкцию к холодильнику и понять, на каких полках лучше всего хранить те или иные продукты. Это поможет сохранить их свежими. А еще не лишнее прочитать, какие продукты в целом не стоит хранить в холодильнике. Также нужно периодически чистить рефрижератор от грязи и льда.
Читайте также Продукты не мусор: как перестать выбрасывать еду
  • Делиться едой. Если вы наварили слишком много супа или купили торт, который не пришелся по вкусу, этой едой можно поделиться с другими. Например, ее можно отдать соседям или выложить объявление в группе фудшеринга. Подобные группы можно найти во «ВКонтакте» во многих городах России.
  • Экспериментировать с продуктами. Можно, скажем, придумать новые блюда из остатков еды: например, сделать смузи из овощей и фруктов или приготовить рагу.
  • Пользоваться приложениями, которые спасают еду из общепитов. Например, EatMe и DoggyBag продают со скидкой скоропортящиеся блюда из ресторанов.

Шаг второй, посложнее

В этом пункте мы расскажем подробнее про российское движение фудшеринга. Оно появилось в Москве и Петербурге в 2015 году. С начала существования проекта активисты спасли 540 тонн продуктов.

Читайте также Фудшеринг на бумаге

Организаторы проекта договариваются с точками питания о регулярном вывозе нераспроданных продуктов. Волонтеры движения приезжают к кафе с тарой и забирают ту еду, которая иначе отправилась бы на свалки. Например, им отдают непроданный хлеб из пекарни, обрезки от производства тортов, готовые блюда после корпоративов.

По словам организатора проекта «Фудшеринг Москва» Константина Пономарева, участник должен хотя бы половину еды передавать тому, кто нуждается в продуктовой помощи. Это могут быть знакомые — например, люди с инвалидностью, многодетные семьи, пожилые люди. Если волонтер не знает, кому помочь, он может обратиться к организатору и спросить о нуждающихся в его районе.

«Чтобы стать волонтером нашего проекта, человек должен осознавать, что участие — это в первую очередь труд, направленный на спасение еды и помощь социально уязвимым категориям населения. Это не способ бесплатно получить еду, когда захотелось покушать», — говорит Константин.

Участие — эТо в первую очереДь труд

Будущему волонтеру проекта «Фудшеринг Москва» надо изучить правила и пройти тест на сайте. После регистрации нужно ожидать приглашения к участию в проекте на электронную почту.

Читайте также «За нами не зачерствеет»

Волонтеров приглашают присоединиться к проекту, когда в территориальной близости от него появится новая точка или освободится место на уже сотрудничающей (например, потому, что кто-то отказался от участия). По словам Константина, это не быстрый процесс, поэтому участник может ожидать попадания в команду довольно долго. Если человек готов забирать еду не только вблизи от дома, ему надо сообщить об этом после регистрации администратору.

«Когда я приходил в проект, я, конечно, тоже был очень сильно вдохновлен возможностью получения еды для своей семьи бесплатно и для меня это было главной мотивацией.

Но насыщение приходит очень быстро

Особенно когда забираешь еду только с одной точки. Довольно часто участники, которые поначалу активно записываются и часто ездят на вывозы, начинают делать это все реже, а потом у них и вовсе пропадает интерес. Кого-то начинают удручать маленькие объемы отдаваемой еды, а кого-то, наоборот, что отдают слишком много и нужно искать больше людей, кому отдать еду. У кого-то пропадает охота приезжать на вывозы рано утром или поздно вечером, а кто-то просто наедается и уже ни за какие коврижки не хочет ехать забирать эти самые коврижки. Человеку стоит идти в волонтеры тогда, когда он готов уделять этому время регулярно, когда у него есть достаточно мотивации для того, чтобы безвозмездно помогать обществу», — считает Константин.

На протяжении 2020 года мне довелось спасать еду из индийского ресторана и вегетарианскую еду с фудкорта. В первом случае я поучаствовала три раза, и мне пришлось отказаться: моим подопечным не нравилась эта еда, а «спасать» приходилось довольно много. Мне просто некуда было девать так много еды. К тому же приходилось ездить к 23 часам, и я возвращалась домой к часу ночи — это плохо сочеталось с моей дневной работой.

Еду с фудкорта я также успела спасти только несколько раз. Она была достаточно вкусной и свежей. Но сотрудничество пришлось прекратить из-за пандемии.

В целом это был очень успешный опыт: я спасала еду, помогала нуждающимся, экономила деньги на еде и не готовила (ненавижу это делать!). Подопечных мне помогли найти в проекте «Фудшеринг», а также я сама искала их через местные сообщества во «ВКонтакте» и «Яндекс.Районе».

Шаг третий, еще чуть сложнее

Если с проектом фудшеринга так и не удалось посотрудничать, можно самому договориться с кофейней/кафе/рестораном о том, чтобы они отдавали еду вам, вместо того чтобы выбрасывать. Для этого нужно внятно объяснить менеджеру общепита, кто вы, почему это важно для вас, для природы и для самого заведения. Многие администраторы так же переживают оттого, что им приходится выкидывать хорошую еду, поэтому они будут рады отдавать ее кому-то.

Можно прийти в кофейню, сделать заказ, а затем уточнить у администратора, как они утилизируют нераспроданную продукцию в конце рабочего дня. Если просто выбрасывают, можно предложить регулярно спасать ее. Стоит быть готовым к тому, что вам ничего не скажут или же просто отмахнутся.

Однажды я сидела в кафе возле дома и решила спросить бармена, как они утилизируют продукты. Девушка рассказала, что еду они выкидывают. Я договорилась с ней, что буду приходить ежедневно в конце рабочего дня и забирать хлебобулочные изделия. Просить о чем-то незнакомого человека очень страшно, были мысли, «а вдруг подумают, что я какой-то халявщик». Но важно помнить в такие моменты, что глобальная цель — это спасти еду от выкидывания.

Спасенные из кофейни возле дома булочки

Шаг четвертый, самый сложный (или нет?)

Иногда с супермаркетами и кафе не получается договориться о том, чтобы они отдавали списанную еду вам, а не выкидывали ее. Это может быть связано сразу с несколькими факторами: человеческим (вы можете банально не понравиться / не внушить доверия человеку, с которым будете разговаривать) или бюрократическим (работникам запрещено в конце рабочего дня отдавать кому бы то ни было продукцию, и они могут ее только выкинуть).

Читайте также Мусорная продуктовая корзина

Именно поэтому в урне могут оказаться вполне хорошие продукты, которые в идеальных условиях раздали бы нуждающимся. Во всем мире и в России в частности есть люди, которые ходят по мусоркам и буквально спасают еду. Их называют фриганами.

Я впервые познакомилась с движением в 2017 году во время учебы в Германии. Оказалось, что и в России фриганизм развит достаточно хорошо.

Однажды я заглянула в мусорку одного кафе здорового питания и удивилась, как много они выбрасывают. В мешке лежали аккуратно сложенные в упаковках йогурты, сэндвичи, роллы, салаты, выпечка, супы. Все это кафе выбрасывает день ото дня, потому что не успевает распродать. Увидев это, я впервые поняла, что собирать еду на помойках — это вовсе не история про бездомных людей. Это история про нас, про тех, кто не хочет видеть в мусорке нормальную еду, когда вокруг нас столько голодающих людей.

Помимо кафе и супермаркетов, я спасаю еду с рынков. Можно просто подойти к продавцам за несколько минут до закрытия и спросить, нет ли у них чего на выброс. Чаще они сами выставляют ненужные продукты, чтобы уборщики унесли их в урну. Обычно выкидывают продукты, у которых помялся бок или есть гниль. Покупатели не хотят покупать такое, но это тоже еда — из этого можно сварить компот или варенье. Если удается забрать много, то я тоже раздаю еду своим подопечным или же просто замораживаю ее. Летом приходилось спасать очень много фруктов, я не успевала их раздавать, поэтому, к сожалению, многое сгнивало и было выброшено.

Инструкция

Кратко суммируем сказанное. Чтобы помогать планете, достаточно начать со спасения продуктов.

Для этого можно, например, изучить инструкцию к своему холодильнику или просто ходить в магазин со списком продуктов. А еще — скачать приложения (EatMe и DoggyBag), в которых можно купить со скидкой не распроданную кафе еду.

Можно масштабировать свою деятельность и начать спасать еду, например, у соседей по району. Для этого существуют специальные группы фудшеринга во «ВКонтакте», где обычные люди выкладывают еду, которой хотят поделиться.

А еще благодаря фудшерингу можно спасать еду непосредственно из кафе и ресторанов. Для этого надо зарегистрироваться на этом сайте и ждать, когда возле вашего дома появится новая точка.

Если ни с кем договориться так и не получилось, можно спасать уже выброшенную еду. Для этого бывает достаточно зайти за магазин или кафе в конце рабочего дня и посмотреть, что они выбросили.

Если на всё перечисленное выше нет времени, можно подписаться на благотворительные пожертвования фондам, которые занимаются спасением продуктов и природы.

  • Фонд продовольствия «Русь» помогает продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России.
  • Гринпис с 1989 года работает на территории России, чтобы сохранить природу и мир в стране.
  • «Такие дела» пишут в том числе на экологические темы и занимаются экопросвещением читателей.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: