Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Какие меры приняли регионы ради безопасности жителей в новогодние праздники и работают ли они?

Почти весь 2020 год россияне провели под бременем коронавирусных ограничений, начало 2021 года в большинстве регионов проходит без послаблений. «Такие дела» разобрались, где и что в России запрещено в новогодние праздники, и обсудили с доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАН, заведующим лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ вирусологом Сергеем Нетесовым, насколько это эффективно.

В ледовом городке в Казани
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Москва и Подмосковье

В Москве дополнительных ограничительных мер на новогодние праздники не вводили. «Конечно, москвичи будут гулять по улицам, паркам, скверам, но при этом никаких специальных массовых мероприятий мы там устраивать не собираемся», — объяснял мэр Сергей Собянин.

Читайте также Уронить корону

На протяжении всех праздников московский общепит по-прежнему работает с 6:00 до 23:00. Катки с 1 января возобновили работу по обычному графику выходного дня. В городе все еще запрещены массовые гуляния, фестивали и другие мероприятия с большим количеством участников. Театры, концертные залы и кинотеатры могут работать при условии заполняемости не более чем на 25%.

В Московской области без новых мер не обошлось. Губернатор региона объявил, что во время новогодних праздников все приезжающие в гостиницы и отели Подмосковья обязаны предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, полученный не ранее, чем за три дня до поездки (ИФА-тесты примут и пятидневной давности). Такие меры будут действовать до 15 января.

Более того, рестораны, бары и кафе могут проводить корпоративы и праздники, только если у гостей будут при себе справки об отсутствии вируса. Мера будет действовать вплоть до 10 января. При этом музеи и выставки будут открыты, но попасть на них можно будет только по заранее купленным билетам на конкретные временные интервалы.

Санкт-Петербург

Власти Северной столицы ввели в городе самые суровые карантинные меры: сначала губернатор города Александр Беглов полностью запретил работу кафе и ресторанов с 30 декабря по 3 января, но после протестов рестораторов вынужден был пойти на уступки и разрешить работу навынос и в формате «зимних веранд», то есть со столиками на улице под навесом. Однако предприниматели такому решению оказались не рады: денег на спешное возведение веранд у них не было, а сама мера, по их мнению, мало способна поддерживать бизнес на плаву.

Читайте также «Как будто живу не свою жизнь»

Вирусолог Сергей Нетесов считает, что большая часть жестких ограничений в Петербурге вполне логична и оправдана, особенно учитывая критическую нехватку коек в городе. «“Зимние веранды” — дело весьма спорное, потому что и там нужно соблюдать социальное дистанцирование, — объяснил он. — Там все-таки есть еще один хитрый момент, по моему мнению: люди долго на морозе не просидят, тем самым продолжительность контакта уменьшится, будет меньше зараженных».

С 4 по 31 января власти Петербурга существенно ослабили карантинные меры. Кафе, бары и рестораны смогут принимать посетителей с 6:00 до 23:00, те же правила будут распространяться и на заведения, расположенные в торговых центрах, если у них есть отдельный вход с улицы и нет сквозного прохода в другие помещения ТЦ.

Петербургские театры смогут принимать зрителей только с Рождества, 7 января, но зал должен быть заполнен не более чем на четверть. Действие всех имеющихся ограничений продлили до конца января.

Ленинградская область

В Ленинградской области ограничения не такие суровые: там запрещены корпоративы и массовые мероприятия в ресторанах, но застолья небольшими компаниями в заведениях общепита не возбраняются, если количество гостей не превышает 18 человек и все они используют маски.

Зато детские лагеря продолжают функционировать, если дети и персонал заезжают и выезжают в одно время. Такое решение, по мнению Нетесова, может привести к тому, что лагеря станут рассадниками инфекции, так как дети в подавляющем большинстве переносят инфекцию легко или вообще бессимптомно, но при этом остаются активными распространителями вируса. От них могут заразиться взрослые — как те, с кем они находятся в лагере, так и их семьи. «С другой стороны, — добавил Нетесов, — те дети, кто перенесет инфекцию, будут с иммунитетом, и у них иммунитет уж точно будет не меньше, чем у вакцинированных. Так что в таких условиях крайне непросто найти правильную линию».

Краснодарский край

В Краснодарском крае ситуация с коронавирусом достаточно плохая — из-за того, что этот регион круглогодично привлекает туристов, шансы распространения инфекции там существенно выше, чем в других регионах. Поэтому власти закрыли все театры и концертные залы, кинотеатры частично открылись только с 31 декабря, и заполняемость зала не должна превышать 15%. Отдельно стоящие рестораны и кафе могут работать с соблюдением всех предписаний только до полуночи.

Читайте также Собираюсь делать прививку от коронавируса. Что нужно знать?

Уличные мероприятия, включая новогодние гуляния и ярмарки, тоже попали под запрет на срок до 13 января. При этом рождественские ярмарки в регионе почему-то не запретили, равно как и экскурсионные маршруты, туристические объекты и центры активного отдыха. Сергей Нетесов предположил, что такие неоднозначные решения могли быть приняты властями из-за того, что туристический бизнес кормит большую часть населения региона. «Сейчас власти там находятся в сложной ситуации: все запретить — их свои же закритикуют, все разрешить — будет эпидемия. Они пошли на компромисс, но эпидемия там так не остановится, она будет продолжаться», — объяснил он.

В Краснодарском крае также решили оставить открытыми «зимние пляжи», которые специально оборудовали лавочками, беседками и деревянными настилами — для комфорта отдыхающих. Однако Сергей Нетесов предупредил, что, вопреки популярному заблуждению, на улице маску необходимо носить так же, как и в помещении.

«В аэрозоле, возникающем от дыхания, кашля или чихания, вирусы, особенно когда холодно, сохраняются дольше и распространяются на расстояние до пяти-шести метров, — объяснил он. — Да, маска эффективна не на 100%, а на 70-80%. Но если оба человека носят маски, эффективность, естественно, больше. Кроме того, маска сильно уменьшает дозу поступающего вируса, а от разовой дозы, которую получает человек, зависит то, как тяжело он будет болеть».

Общие ограничения

В остальных регионах России противокарантинные меры повторяют друг друга. В большинстве закрыты дома культуры, музеи, а также другие досуговые центры, ночные клубы, караоке и кальянные. Время работы кафе и ресторанов ограничено и может варьироваться в зависимости от региона, закрыты торговые центры.

Читайте также Рецепт бесстрашия

Для театров и кинотеатров, если они остаются открыты, допустимое число ограничено (Карачаево-Черкесская Республика, Вологодская область — 25%, Крым, Костромская область, Хабаровский край — 30%, Ленинградская, Калининградская область — 50%). При этом Сергей Нетесов уверен, что несмотря на то, что в подобных учреждениях есть ограничение на количество посетителей, это не обязательно играет решающую роль. «Если люди продолжительное время контактируют друг с другом на расстоянии менее полутора метров, неважно на каком мероприятии, это увеличивает вероятность заражения. Просто очень мало кто это понимает, осознает и принимает меры», — объяснил он.

В Калининградской области до 17 января также закрыты все парикмахерские, салоны красоты, сауны, бани, SPA-центры и спорткомплексы.

В Нижегородской области губернатор также распорядился закрыть в новогоднюю ночь все городские площади, на которых обычно проходят гуляния, чтобы люди не могли там собраться.

В Ростовской области до 11 января приостанавливается деятельность всех учреждений по дополнительному образованию, а также работа аквапарков. Власти предупредили и о том, что любые массовые мероприятия и хороводы вокруг елок тоже под запретом.

В Архангельской области детям до 15 лет запрещено посещать торговые центры. Все игровые комнаты и площадки, а также фудкорты внутри ТРК должны быть закрыты. До 2 февраля в регионе продлевается запрет на проведение массовых мероприятий, если они не предусматривают индивидуальные места с билетами. На тот же срок закрыты все кальянные.

При этом во всех регионах России сохраняется режим повышенной готовности, жители обязаны носить средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Не только запреты

Но есть и регионы, в которых карантинные меры ослабляются, хотя по всей стране до сих пор сохраняется режим повышенной готовности.

В Вологодской области в крупных городах решили не отменять всевозможные гуляния и ярмарки, а, наоборот, расширить их количество, чтобы избежать столпотворений. Магазинам и торговым центрам разрешили работать в прежнем режиме и даже увеличить время работы до круглосуточного, увеличить число работающих касс. Все это, конечно, при соблюдении предписаний Роспотребнадзора.

Читайте также Девять кругов ковида

В Татарстане останутся открытыми горнолыжные курорты, никаких дополнительных ограничений новогодние праздники не принесут. Однако Сергей Нетесов уверен, что ничего хорошего подобные меры не принесут. По его словам, динамика заболеваемости в регионе в последние недели была сопоставима с московской — около 100-110 человек в сутки. «С такой динамикой они, видимо, нормально справляются с потоком заболевших, только этим можно объяснить такое, я бы сказал, рискованное решение, — сказал Нетесов. — Я, мягко говоря, удивлен тем ослаблением противоэпидемических мер, которые они принимают перед Новым годом».

А в Хабаровском крае и вовсе обнаружились новогодние послабления в противоэпидемических мерах. На длинные выходные, с 28 декабря по 11 января, власти разрешили ресторанам и кафе работать до полуночи, а в новогоднюю ночь — до часу. Театры и филармонии региона тоже открыты для посетителей в период новогодних праздников, то же касается и спортивных комплексов. Условия: заполняемость залов не должна превышать 30%, люди должны пользоваться масками и перчатками, а сами заведения должны обеспечить возможность соблюдения социальной дистанции, дезинфекцию воздуха и доступность антисептиков.

При этом в Хабаровском крае ситуация далеко не из благоприятных. Регионы со значительно меньшими показателями не позволяют себе подобных послаблений. Однако Нетесов нашел такому решению объяснение: «Здесь полезно помнить, кто сейчас в Хабаровске губернатор. Михаил Дегтярев пришел на смену очень популярному среди населения Сергею Фургалу. По моему мнению, то, что Дегтярев предпринял перед Новым годом, — немного популистская мера, потому что там ситуация просто откровенно плохая». Вирусолог убежден, что такое решение местных властей может привести к серьезным негативным последствиям, в конце первой недели 2021 года больницы Хабаровского края с большой вероятностью столкнуться с огромным количеством новых больных.

Сергей Нетесов отметил, что масочный режим и социальное дистанцирование все еще остаются главными помощниками россиян в борьбе с распространением коронавируса, так как пока вакцины не так много. «Если бы люди носили самые эффективные маски, тщательно мыли руки, а больные и контактные сразу же изолировались, то эпидемии бы не возникало. Можно было бы послать полк полицейских, поручить им взимать штрафы за неношение масок. Я думаю, это бы подействовало, как это подействовало в Италии, во Франции и других странах. Но на это там никто не пойдет», — уверен Нетесов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: