Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Улан-Удэ директор приюта для животных «Кот и пес» сообщила о поджоге помещений. Погибли три собаки

Директор приюта для бездомных животных «Кот и пес» в Улан-Удэ Наталья Филиппова рассказала «Таким делам» о пожаре в одном из зданий. По ее мнению, приют подожгли.

«До сих пор пахнет бензином»

Филиппова рассказала, что в ночь с 8 на 9 января сосед приюта увидел рядом со зданием организации мужчину, окрикнул его, после чего тот убежал.

«Утром сотрудники, которые работают с животными, приехали на работу к восьми утра. Они тоже не сразу поняли, [что произошло], пока не открыли двери. А когда открыли, оттуда повалил дым. Первым делом они побежали спасать собак», — рассказала Филиппова. Наталья предполагает, что огонь пошел по полу помещения, поэтому снаружи пожара не было видно.

Директор приюта уточнила, что здание, в котором произошел пожар, использует местная зоозащитница. В 2020 году она выиграла конкурс города на осуществление работ по отлову, стерилизации и вакцинации бездомных животных.

В закрытом, отапливаемом здании, прилегающем к уличной территории приюта, располагались операционное, послеоперационное и карантинное отделения. В результате пожара разрушена часть стены фасада здания, в одной комнате прогорел пол.

По словам Натальи, во время пожара в отделениях находились около 30 животных, проходивших лечение и реабилитацию после операций. Двух собак в тяжелом состоянии отвезли в местную ветклинику, трех собак спасти не удалось. Остальных животных разместили в вольерах на улице.

«Спасибо волонтерам и неравнодушным людям, которые быстро откликнулись и пришли на помощь. Целый день к нам подъезжали машины с кормом, а также с опилками, сеном, одеялами, чтобы утеплять вольеры. Завтра волонтеры должны приехать строить будки», — рассказала Наталья.

По словам Филипповой, на место приезжали сотрудники МЧС и полиции и назвали поджог в качестве предварительной версии. Сейчас у нее нет на руках никаких актов от ведомств, она получит их 11 января.

Наталья утверждает, что на территории приюта «до сих пор пахнет бензином». Филиппова не знает точной причины поджога. Она предполагает, что это могли быть конкуренты предпринимательницы, которая использовала здание приюта. «Может быть, приюту хотели навредить», — также предполагает Наталья.

«Такие дела» направили запросы в МЧС и МВД Бурятии. На момент публикации материала официальные ответы не были предоставлены.

Отлов в Бурятии

Собеседница «Таких дел» утверждает, что в Бурятии «тяжелая ситуация с отловом». Она говорит, что местные власти не проводят никаких разъяснительных работ для владельцев собак по содержанию и выгулу животных. Кроме того, Наталья утверждает, что подрядная организация, которая выиграла тендер на отлов бездомных животных в Улан-Удэ, на самом деле убивает животных, а не стерилизует, вакцинирует и отпускает их обратно.

Ассоциация «Благополучие животных» ведет мониторинг закупок, направленных на регулирование численности бездомных животных. По данным ассоциации, в Бурятии крайне остро стоит проблема переизбытка популяции бездомных животных и дефицита приютов для них.

«Благополучие животных» также отмечает, что в 2020 году власти республики разместили значительное число закупок на услуги по обращению с животными. Однако к закупочной документации у ассоциации есть ряд замечаний.

Например, в некоторых технических заданиях отсутствуют краткие, четкие требования к качеству закупаемых услуг. Также прописаны расширенные и размытые основания эвтаназии, не учтены многие нормы действующего федерального законодательства об обращении с животными, а метод регулирования популяции однозначно не прописан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: