Такие дела

«Это не проблема, а вопрос жизни и смерти». Общественники сообщили о дефиците тест-полосок для россиян с диабетом

В российских регионах наблюдается дефицит тест-полосок, позволяющих измерять уровень глюкозы в крови, для больных сахарным диабетом. Об этом «Таким делам» рассказали мама ребенка с диабетом первого типа (СД1), представитель сообщества родителей детей с СД1, MODY и гиперинсулинемией Елена Березовская и одна из создательниц проекта «Диаресурс-МГАРДИ» Юлия Панкова.

По словам Березовской, она заметила дефицит тест-полосок в Москве как для взрослых с диабетом, так и для детей. «Это не актуальная проблема, это даже не проблема, это вопрос жизни и смерти. Это не фигура речи. Дети и взрослые не живут без изменений. Инсулин нужно корректировать по показаниям глюкометра, перед едой и после еды необходимо измерять сахар. Всегда. Иначе невозможно сделать укол, а без укола нельзя есть, нельзя идти гулять, ложиться спать», — отметила общественница.

Читайте также «С ужасом жду 18-летия». Как родители детей с сахарным диабетом борются за право на лечение и нормальную жизнь

Березовская сказала, что в «стабильные дни» ребенку необходимо от 6 до 10 тест-полосок. При этом в «нестабильные» — от 20 до 30 и свыше. «За ночь можно и пачку [тест-полосок] потратить, если ребенок болеет. Для любого типа сахарного диабета самоконтроль сахара крови необходим, это основа терапии. Как можно контролировать сахар крови, не зная сахар крови?» — говорит она.

Панкова рассказала «Таким делам», что пациентам с диабетом дают очень мало тест-полосок. По ее словам, согласно клиническим рекомендациям по лечению сахарного диабета у детей, тест-полоски должны давать из расчета от 6 до 10 измерений в день. А дают согласно устаревшему стандарту всего четыре, «и то не всем и не везде». По словам Юлии, пациентам и родителям приходится обращаться в суды, чтобы доказать свое право на медицинские изделия.

«Только системы непрерывного мониторинга позволяют пациенту получить представление о колебаниях гликемии, уменьшить ее вариабельность и предотвратить эпизоды тяжелой гипогликемии, особенно в ночное время, когда многие пациенты не чувствуют симптомы низкого уровня глюкозы. В этом случае сигналы тревоги системы непрерывного мониторинга глюкозы могут спасти человеку жизнь», — сказала она.

Панкова обратила внимание на отсутствие современных стандартов по лечению диабета. По ее мнению, такая ситуация «также не способствует улучшению ситуации с обеспечением пациентов с диабетом» необходимыми медицинскими изделиями.

Читайте также Диабет не по карману

«Проблемы не только в региональном, но и в федеральном масштабе. Главный детский эндокринолог России [Валентина Петеркова], выступая на конгрессе «Право на лекарство», порекомендовала нам все покупать на пенсию, так как у государства денег нет. Но наша пенсия выделена совсем для другого. Государство обязано обеспечить нас всем необходимым для лечения диабета бесплатно. Но нам врачи даже не говорят, что нам положено», — сказала она.

12 января «Известия» опубликовали исследование специалистов секции «Медицина и фармацевтика» Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Согласно подсчетам экспертов, в 2020 году детям с диабетом выдали только 32% от необходимого объема тест-полосок, а взрослым — 20%. Сообщается, что проблема с обеспечением расходников для глюкометров актуальна для всех российских регионов.

В октябре 2020 года эксперты Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере отмечали, что в стране обеспеченность тест-полосками в 2019 году была ниже нормативов Минздрава. По подсчетам, с учетом закупленных тест-полосок в среднем по стране на одного взрослого пациента приходилось 0,61 измерения в сутки. Всего в России, по данным Росздравнадзора, 220,5 тысячи пациентов с диабетом первого типа.

Exit mobile version