Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росздравнадзор: пациенты с диабетом получают недостаточно тест-полосок

Эксперты Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере подготовили исследование о том, насколько пациенты с сахарным диабетом обеспечены тест-полосками, позволяющими контролировать уровень сахара в крови. По расчетам Росздравнадзора, обеспеченность тест-полосками в 2019 году была ниже нормативов Минздрава, сообщает «Коммерсантъ».

Взрослым пациентам с диабетом первого типа рекомендуют измерять уровень глюкозы в крови четыре раза в сутки. Но с учетом закупленных тест-полосок в среднем по стране на одного пациента с этим заболеванием приходится 0,61 измерения в сутки. Всего в России 220,5 тысячи пациентов с таким типом диабета. 

Более распространен второй тип диабета, при котором инсулин можно заменить другими препаратами — в России 4,4 миллиона человек с этим заболеванием. Им также рекомендуется измерять уровень сахара в крови четыре раза в день, но с учетом выданных полосок на одного человека приходилось 0,13 измерения в сутки.

Руководитель секции совета «Медицина и фармацевтика» Петр Родионов рассказал, что смертность у людей с сахарным диабетом от коронавируса выше, чем у пациентов без этого заболевания. Риск летального исхода возрастает у тех пациентов, у которых повышен гликированный гемоглобин. По словам Родионова, если человек не контролирует заболевание и у него нет доступа к тест-полоскам, то риск смерти существенно возрастает.

По федеральной льготе тест-полоски получают люди с инвалидностью. Остальные должны обеспечиваться полосками по региональной льготе. В исследовании совета говорится, что по федеральной льготе тест-полосками было обеспечено 29% взрослых пациентов с диабетом первого типа, 8% — с диабетом второго типа и 75% всех детей и подростков. По региональной льготе тест-полоски получают 51% взрослых пациентов с диабетом первого типа, 25% — с диабетом второго типа и 49% всех детей и подростков. В исследовании сказано, что и эти люди получают средства самоконтроля не в полном объеме, остальные не получают ничего. 

Также в документе говорится, что ни в одном регионе не обеспечиваются нормативы по количеству измерений. Ни один регион не предоставляет по четыре полоски взрослым с диабетом первого типа, одну и более получают в 16% регионов. Взрослым людям с диабетом второго типа менее одной полоски предоставляют в 96% регионов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: