Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: жители 50 российских регионов не могут получить вакцину от COVID-19

Вакцина от коронавируса остается недоступной для жителей большинства регионов России. Так подсчитали эксперты фонда «Петербургская политика».

Согласно полученным данным, жители 42 регионов не имеют возможности поставить прививку. В восьми субъектах идет только предварительная запись на вакцинацию. Еще в 30 отмечается средний, низкий или ограниченный доступ к вакцине. При этом лишь в пяти регионах доступность вакцинации высокая. Это Москва, Подмосковье, Сахалинская область, НАО и Чукотский автономный округ.

По мнению экспертов фонда, власти оказались успешны в преодолении «репутационного кризиса российской вакцины» и предотвращении «ажиотажного спроса в первые дни вакцинирования». К положительным моментам вакцинации они также относят «отсутствие значительных эксцессов по итогам первых недель вакцинирования» и «отсутствие серьезных проявлений недовольства» тем, что доступ к вакцине неравномерный среди регионов. 

Эксперты фонда также выделили несколько основных трудностей, которые связаны с массовой вакцинацией россиян. Это, например, неравномерность доступа к вакцине: количество препарата, которое поступает в регионы, зависит от «лоббистских способностей» местных властей. Кроме того, нет общей модели записи, а также «очевидных удобств» для поставивших вакцину — прежние ограничения для них сохраняются. Также эксперты отмечают возможность всплеска недовольства из-за принудительной вакцинации определенных групп населения. 

Президент России Владимир Путин поручил с 18 января начать массовую вакцинацию от коронавируса. По данным Российского фонда прямых инвестиций на 11 января, российскую вакцину «Спутник V» сделали более 1,5 миллиона человек. 

«Такие дела» с помощью экспертов отвечали на популярные вопросы о вакцине от COVID-19. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: