Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Организация «Феникс ПЛЮС» обжаловала включение в реестр НКО-инагентов

Некоммерческая организация «Феникс ПЛЮС» обжаловала решение Минюста, который включил ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, сообщают «Открытые медиа».

Иск направили в Замоскворецкий суд Москвы. В нем сказано, что организация не согласна с выводами акта проверки организации. Юристы «Феникс ПЛЮС» считают, что не выполнено основное условие законодательства об инагентах: НКО должна одновременно получать иностранное финансирование и осуществлять политическую деятельность. В иске организация настаивает, что хоть и имеет иностранное финансирование, но не занимается политической деятельностью. 

Председатель «Феникс ПЛЮС» Евгений Писемский рассказал, что за последние три года сотрудники провели более 30 тысяч тестов на ВИЧ при финансовой поддержке Фонда Элтона Джона. Управление Минюста Орловской области сочло политической деятельностью размещение статей и материалов на портале «Парни ПЛЮС», а также на одноименной странице в фейсбуке. В акте проверки сказано, что Писемский — основатель и главный редактор сайта «Парни ПЛЮС» и что якобы на сайте ведется сбор пожертвований по банковским реквизитам организации «Феникс ПЛЮС». Но в иске к Минюсту «Феникс ПЛЮС» утверждает, что ресурс «Парни ПЛЮС» не является официальным сайтом организации.

Адвокат Мария Каневская, которая представляет «Феникс ПЛЮС» в суде, рассказала, что также подаст жалобы на внесение в реестр инагентов от благотворительного фонда «Свеча» и организации «Мы против СПИДа». Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие», который тоже включили в реестр НКО-инагентов, намерен обжаловать решение Минюста в феврале.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: