Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сеченовский университет участвует в международном исследовании последствий COVID-19. Для этого опросят 5 тысяч россиян

МГМУ имени Сеченова участвует в международном исследовании COVID-19, которое проводит консорциум ISARIC. В конце 2020 года начался второй этап, где изучают последствия заболевания: их распространенность, длительность, влияющие факторы. Об этом говорится в пресс-релизе Сеченовского университета, который есть в распоряжении редакции ТД.

«Наша команда уже проинтервьюировала несколько тысяч человек, которые перенесли COVID-19 около полугода назад. Нам предстоит проанализировать данные, но уже сейчас становится ясно, что у многих из них сохраняются усталость, одышка и другие проявления, которые снижают качество жизни», — рассказал Даниил Мунблит, профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Филатовской больницы.

В ходе исследования планируется проинтервьюировать около 5 тысяч россиян. Ученые еще несколько лет будут наблюдать за пациентами больницы Сеченовского университета, переболевшими COVID-19, сказано в пресс-релизе. Результаты исследования помогут правильно организовать помощь людям, которые переживают последствия болезни.

На первом этапе ученые сравнивали статистику разных стран и анализировали информацию о точности лабораторных тестов, симптомах и факторах, влияющих на скорость распространения и тяжесть заболевания. По его итогам вышла статья о том, что симптомы точнее для постановки диагноза, чем результаты тестов.

Сеченовский университет присоединился к международному проекту в 2020 году. Пока это единственный российский университет, участвующий в исследовании.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: