Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Пациенты останутся без помощи». Главный генетик Минздрава раскритиковал закрытие генетической консультации в Архангельске

Медико-генетическую консультацию в Архангельске в ОДКБ им. П. Г. Выжлецова планируют закрыть, вместо этого — открыть медико-генетическую лабораторию. Это решение раскритиковал главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ, директор ФГНУ «МГНЦ» Сергей Куцев.

На конференции в ТАСС, на которой присутствовал корреспондент «Таких дел», Куцев сказал, что открытие лаборатории не будет полноценной заменой консультации. «Насколько я понимаю, создание такой лаборатории предназначено для изучения генофонда северных народов. Чтобы лаборатория функционировала как медико-генетическая консультация — это большой объем работы. Мне непонятно, зачем нужно создавать лаборатории, когда нужно развивать существующие медико-генетические консультации», — заметил Куцев.

Читайте также Болезни-сироты  

По его словам, консультация в Архангельске успешно работала уже более 30 лет. Он сообщил, что пренатальный скрининг и пренатальную диагностику переведут в перинатальный центр, врачей-цитогенетиков отправят в обычную лабораторию.

«[Там] они будут выполнять непонятно какие исследования, которые непонятно кто им будет назначать, — возмущается Куцев. — Насколько я понимаю, эта лаборатория останется вообще без врача-генетика. О чем в данной ситуации думает региональный департамент? О том, что врач-акушер будет консультировать, какая хромосомная патология выявлена, какой прогноз потомства, какие риски?»

Главный генетик Минздрава отметил, что врачам при подозрении на орфанные заболевания придется обращаться за консультациями в Москву и Петербург. «Мы опять же выполним исследования, подтвердим диагноз, но кто эти результаты будет читать [в регионе]?» — недоумевает Куцев.

«Архангельская область — очередная жертва необдуманной и непродуманной политики»

Куцев отметил, что если в лаборатории не будет врача-генетика, то пациенты могут потратить десятилетия, чтобы им поставили диагноз. «Врач-генетик или должен поставить диагноз, который он знает, или направить в федеральный центр. Но это же должен кто-то делать в регионах? [Если нет], то пациенты с орфанными заболеваниями останутся без помощи», — подчеркнул Куцев.

Специалист связывает закрытие консультации в Архангельске с тремя причинами. Во-первых, это «нежелание иметь полноценный центр, который занимается орфанными патологиями». Во-вторых, «желание перенести пренатальный скрининг и диагностику в перинатальный центр». В-третьих, «низкий уровень образования и образованности организаторов здравоохранения, которые не могут понять, что такое орфанные патологии».

По данным ФГНУ «МГНЦ», медико-генетические консультации работают в 67 регионах России из 85. При этом динамика развития остается неравномерной: где-то создаются центры, например в Красноярске, Уфе, Екатеринбурге, Петербурге, в других регионах консультации находятся под угрозой ликвидации — это Владивосток и Архангельск. В 2020 году под угрозой закрытия была консультация в Омске, но ее удалось отстоять.

«Такие дела» направили запрос в министерство здравоохранения Архангельской области. На момент публикации новости ответа не было.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: