Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве пациентское сообщество спросит людей с диабетом об обеспечении иглами и тест-полосками

«Диаресурс-МГАРДИ» проводит опрос среди жителей Москвы с сахарным диабетом первого типа, рассказала «Таким делам» одна из основательниц проекта, Юлия Панкова. Общественники хотят узнать, хватает ли пациентам лекарств и медицинских изделий.

В октябре 2020 года на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Татьяна Голикова поручила Минздраву РФ и Росздравнадзору проанализировать потребность пациентов в тест-полосках и системах непрерывного мониторинга. «Росздравнадзор собирает статистику “сверху”, а если врач не выписывает пациенту тест-полоски, системы непрерывного мониторинга или медикаменты, то потребность не видна», — сказала Панкова. Поэтому она призвала московских пациентов с диабетом первого типа пройти опрос.

Панкова рассказала ТД, что 13 января у «Диаресурс-МГАРДИ» была встреча с главным внештатным детским эндокринологом Москвы Еленой Петряйкиной. Специалист подтвердила, что с 2021 года врачи-эндокринологи могут выписывать тест-полоски из расчета не менее шести штук в день. Тем, кто пользуется шприц-ручками, врач должен выписать не менее пяти игл в день. Если пациенту нужно больше полосок или игл, решение должна принять врачебная комиссия в поликлинике. Ложиться для этого в стационар не нужно, добавила Панкова.

«Мы хотим прервать неправильную маршрутизацию пациентов. Это неэффективно, и это нарушение приоритета права пациента в части рационального использования его времени. У врачей есть полномочия, чтобы обеспечить пациента согласно его потребностям», — отметила Юлия Панкова.

Представители пациентских организаций жаловались на недостаток тест-полосок. Панкова рассказывала «Таким делам», что, согласно клиническим рекомендациям по лечению сахарного диабета у детей, тест-полоски должны давать из расчета от шести до десяти измерений в день. А дают, согласно устаревшему стандарту, всего четыре, «и то не всем и не везде». По словам эксперта, пациентам и родителям приходится обращаться в суды, чтобы доказать свое право на медицинские изделия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: