Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ЛизаАлерт»: в Тульской области действия полиции помешали поискам 70-летнего мужчины, которого нашли погибшим. В МВД это отрицают

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» пожаловался на действия полиции после пропажи пенсионера в Богородицком районе Тульской области. По мнению волонтеров, если бы поиски начали раньше, мужчина бы не погиб. В главном управлении МВД по региону «Таким делам» сообщили, что смерть пенсионера наступила до обращения в полицию.

Заявка на поиск 70-летнего Александра Сапожникова поступила в «ЛизаАлерт» в ночь с 23 на 24 января. Пенсионер из поселка Бегичевского ушел вечером на родник и не вернулся домой. Его исчезновение заметил сосед и обратился в полицию. Там, по данным добровольцев, мужчине сказали ждать до утра, тогда он позвонил на горячую линию в «ЛизаАлерт».

Читайте также Найдена, погибла  

У Сапожникова были проблемы со здоровьем, в том числе со зрением, поэтому волонтеры решили, что он вряд ли сам найдет дорогу домой в темноте. Информационные координаторы «ЛизаАлерт» стали собирать информацию о пострадавшем, обмениваться информацией с полицией и МЧС, обзванивать больницы. К дому Сапожникова приехал доброволец, живущий неподалеку.

В 0:37 координатор узнал, что полицейские тоже приехали к дому пропавшего. По данным «ЛизаАлерт», действия полиции «в корне отличались от привычного взаимоотношения с заявителем и добровольцами».  

«Сотрудники Денис Владимирович и Владимир З. в приказном тоне усадили добровольца и заявителя в служебный автомобиль и отвезли в отдел в Богородицке, где проводили “воспитательную” беседу и высказывали субъективную оценку о методах и алгоритмах поисковой работы добровольцу и заявителю! То есть все это время никаких действенных мер не предпринималось и не давалась возможность проводить должным образом поиск пропавшего мужчины!» — заявили в отряде.  

Полицейские с добровольцем и заявителем вернулись в поселок к 4:00. В это время поисками пенсионера занимались волонтеры, которые приехали из других городов. Они осматривали дорогу к роднику, улицы, кладбище. В 4:55 они нашли еще теплое тело Сапожникова.

«Скорее всего, из-за проблем со зрением он свернул с тропинки, не смог найти дорогу в темноте, выбился из сил, замерз и погиб. Если бы поиски начались в 0:37, он, возможно, был еще жив», — сказали в «ЛизаАлерт».   

В ГУ МВД РФ по Тульской области «Таким делам» прокомментировали заявление «ЛизаАлерт». В полиции отрицают, что сотрудники не приняли своевременных мер по поиску пропавшего пенсионера.

Информация о пропаже 70-летнего пенсионера поступила в муниципальный отдел МВД «Богородицкий» в 0:07 24 января. Как рассказали в ведомстве, на место незамедлительно выехали полицейские. По данным пресс-службы, у дома пропавшего был его сосед «с внешними признаками алкогольного опьянения» и мужчина, представившийся добровольцем поисковой организации.

Читайте также «Найден, жив!»  

В полиции заявили, что пояснения соседа и добровольца были противоречивыми и несвязными. Сотрудники решили их доставить в отдел полиции для «проверки на причастность к возможному противоправному деянию». В то же время оперативный дежурный принял меры для розыска пропавшего.

Тело пенсионера нашли в 200 метрах от дома. По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила за несколько часов до обращения граждан в правоохранительные органы. Как утверждают в полиции, причина смерти не связана с переохлаждением, а относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

«Также установлено, что сосед мужчины и доброволец поисковой организации самостоятельно вели поиски 23 января, начиная с 17:00, а в полицию обратились лишь 24 января в 0:07″, — добавили в пресс-службе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: