Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд отправил под домашний арест героиню ТД. Она шесть лет провела в заключении из-за финансовых преступлений, которые, по ее словам, не совершала

Дорогомиловский районный суд Москвы отправил под домашний арест героиню текста ТД Гаянэ Зайнабутдинову. Об этом «Таким делам» рассказала адвокат девушки Наталья Земскова. Гаянэ шесть лет провела в заключении за финансовые преступления, которые, по ее словам, она не совершала.

ТД рассказывали историю Гаянэ Зайнабутдиновой. Отчим Артур Исаков во время развода с матерью девушки претендовал на раздел долей в бизнесе, оформленных на жену, а также имущество компаний. По закону он не имел на это право, что подтвердили суды. По мнению адвокатов, чтобы завладеть имуществом, Исаков подал заявление на возбуждение уголовного дела о мошенничестве в отношении бывшей жены и Гаянэ, которая была гендиректором трех компаний.

Читайте также Девочка в СИЗО  

В декабре 2015 года Лефортовский суд Москвы признал Зайнабутдинову виновной в мошенничестве и приговорил к шести годам колонии общего режима. В мае 2016 года было возбуждено еще одно уголовное дело — об отмывании денег.

Адвокаты добились уменьшения срока для Зайнабутдиновой, обратившись в Верховный суд. В конце декабря 2019 года девушка должна была выйти на свободу. Но, поскольку у Гаянэ не было регистрации по месту жительства, суд отправил ее в СИЗО.

По словам Земсковой, статья об отмывании денег не подразумевает лишения свободы на время суда, за исключением четырех случаев. Один из них — когда у обвиняемого нет места жительства на территории России.

«Отчим Артур Исаков, когда Гаянэ была в заключении, выписал ее из дома, где она была зарегистрирована. Друзья и один из адвокатов Вероника Бондаренко предлагали ей зарегистрироваться в своих квартирах, чтобы она там могла отбывать домашний арест. Но Гаянэ не могла этого сделать, так как находилась под стражей, а регистрация требует личной явки. Получился замкнутый круг», — пояснила Земскова.

27 января, во время очередного заседания, прокурор ходатайствовал, чтобы Гаянэ провела в СИЗО еще три месяца. Но в этот раз, как отметила адвокат, судья заинтересовалась предложением Бондаренко предоставить свою квартиру для Зайнабутдиновой. Судья также сочла, что судебное разбирательство длится очень долго, свидетели не приходят и больше нет оснований содержать Зайнабутдинову под стражей.

«Суд назначил Гаянэ три месяца домашнего ареста, которые она проведет в двухкомнатной квартире Вероники Бондаренко. Для девушки это важно, потому что она шесть лет не была на свободе. По-моему, она в полном шоке, растерянности и не совсем осознает, что произошло. Это чудо», — добавила Земскова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: