Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Подмосковья установила горку для детей во дворе. Власти взяли ее на баланс, а затем решили демонтировать

Жительница Химок Ольга Антипина рассказала «Таким делам», что поставила горку во дворе дома в микрорайоне Сходня за свой счет. Как утверждает женщина, сначала власти взяли горку на баланс, а после решили демонтировать.

По словам Ольги, три года назад во дворе стояла другая горка, но ее снесли из-за ветхости. Администрация не ставила новую, ссылаясь на то, что планом по благоустройству 2017 года зимняя горка не предусмотрена, утверждает женщина.

Новую горку Ольга поставила в декабре 2020 года, с установкой она стоила 79,6 тысячи рублей. По словам Антипиной, администрация городского округа Химки «пошла навстречу, взяла горку на баланс и передала комбинату по благоустройству и озеленению». После этого, как утверждает женщина, начали поступать жалобы, «что горка плохо освещается, что скользко». По словам Ольги, лед на горке засыпали солью, посыпали песком.

Фото: предоставлено Ольгой Антипиной

Антипина добавила, что однажды к ней подошел один из местных жителей. Мужчина сказал, что работал в администрации, поэтому «отлично знает, кому и куда писать жалобы, мол, он имеет юридическое образование и завалит все инстанции вплоть до прокуратуры, но сделает все, чтобы горки не было». «Дети мешают, они издают ультразвук», — цитирует собеседника Антипина.

«25 января нас вызывали в администрацию. Там сказали, что, так как горка называется “аттракцион”, она не подходит по правилам для размещения во дворе. Сказали, что горку надо демонтировать. Аттракцион — это значит, что наверху должен стоять человек, внизу должен еще один ватрушки ловить, а третий должен надзирать, и все это должны быть специально обученные люди. Два месяца горка была просто горкой, и вдруг оказалось, что она — аттракцион», — сказала Антипина.

По словам Ольги, в администрации сказали, что если горку оставят, то первый штраф, который выпишут администрации, будет 350 тысяч рублей, если кто-то на ней разобьется — до 1 миллиона рублей.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области внесло предостережение главе городского округа Химки насчет горки. В документе сказано, что высота ее спуска — более 2 метров, а такие объекты относятся к немеханизированным аттракционам.

«Горка высотой всего 2 метра, сделана по правилам, со всеми сертификатами. Эти горки стоят в Москве и Химках во дворах и в парках и везде зарегистрированы. Учредитель фирмы, которая делает горки, сказал, что первый раз за восемь лет он слышит, что горки вызывают возмущения», — сказала Ольга.  

Как утверждает женщина, более 50 семей за день подписали документ за сохранение горки. Петицию против демонтажа подписали более 400 человек.

«Такие дела» направили запрос в пресс-службу городского округа Химки, но не получили ответа до публикации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: