Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Дикпик получен». Почему фото полового органа без спроса — плохая идея

Фото чужого полового органа в личке — то, с чем сталкиваются многие люди вне зависимости от того, хотят они того или нет. Такой снимок могут отправить и в дейтинговом приложении, и в социальных сетях, иногда даже не преследуя определенной цели. Вместе с психологом Анной Край «Такие дела» разбираются, почему люди присылают дикпики, какая на это может быть реакция и что делать, если после таких снимков испытываешь тревогу и чувство вины.

Фото: pixabay.com

Что такое дикпик?

Дикпик — это фотография мужского полового органа, которую отправляют файлом на мобильный телефон или личным сообщением в социальных сетях, дейтинговых приложениях. Такие снимки может получить любой человек вне зависимости от гендера, однако чаще всего их присылают женщинам.

Важно разграничивать дикпики от незнакомых людей и, например, от партнера.

если все происходит по обоюдному согласию, о негативном контексте речи не идет

Если же такое фото присылает незнакомец, то явление уже можно отнести к харассменту, то есть нарушению личных границ сексуализированного характера, считает преподаватель департамента психологии ВШЭ, психолог, автор телеграм-канала «Из крайности в крайность» Анна Край. Назвать дикпики прямой формой насилия нельзя. Однако на некоторых людей такие снимки могут оказать травмирующее действие.

Зачем люди отправляют дикпики?

Мотивация отправить дикпик может быть разной. Для кого-то это шалость, способ развлечься и посмотреть на реакцию человека. Так проявляется потребность повеселиться неким табуированным способом, полагает психолог. Явление может рассматриваться как форма эксгибиционизма, когда человеку значимо именно отправить снимок, показать, какой у него половой орган. А кто-то стремится намеренно нарушить чужие границы, сделать неприятно или оскорбить.

«К тому же есть некоторый стереотип в культуре. Мы даже в фильмах иногда видим, как некоторые девушки сразу отвечают на дикпик предложением: “Когда приехать?” Я думаю, что часть людей, которые так делают, надеются на продолжение сексуального характера. Ситуации могут быть разными», — заключает Анна Край.

Дикпик — это серьезно?

Любые явления, которые касаются сфер сексуальной жизни, стигматизированы и табуированы в обществе. Происходит это потому, что люди еще не привыкли говорить об этом открыто. Поэтому человек, получивший фото полового органа, может испытывать чувство вины или стыд — «Наверное, я какая-то не такая/не такой/не такие, раз мне присылают дикпики». Одновременно это явление нередко обесценивается.

«Люди считают, что ничего страшного не произошло, тебя не трогали, не оскорбили словами, — рассуждает психолог. — Тебе просто прислали картинку. Ты можешь найти кучу дикпиков в [интернете], чем этот отличается от другого? [Обесценивание возникает], поскольку люди часто думают: чтобы что-то стало ценным, нужно, чтобы произошло что-то катастрофическое. Однако дикпик может расцениваться как угроза и действительно будет сильным нарушением границ».

На некоторых людей дикпики могут не оказать никакого влияния, добавляет Анна Край. Они посмеются, пройдут мимо и забудут о произошедшем. Но если взять 12-летнюю девочку или религиозную девушку, то фото полового члена способно вызвать у них разные негативные эмоции: это может быть неожиданно, неприятно, грязно. Дискомфорт может возникнуть и у мужчин, и у небинарных персон. Реакция зависит от чувствительности к подобным вещам и личностных особенностей человека.

Почему нормально не хотеть получать такие фото?

Вне зависимости от того, как человек отреагировал на дикпик, такое фото ему отправляют без запроса. Это само по себе может быть неприятным. «Нормально не хотеть нарушения твоих личных границ, — подчеркивает психолог. — А тем более тогда, когда их нарушают способом, который можно расценить как призыв к сексуальному контакту. Я думаю, что многие спокойнее бы реагировали и, может быть, даже на это соглашались, если бы был диалог: “Слушай, а хочешь я пришлю тебе дикпик?” И наверняка нашлись бы те, кому это было бы прикольно».

Кроме того, дикпик может играть роль оскорбления. Анна Край приводит в пример случаи, когда такие снимки присылают активисткам или активистам с посылом:

«Я пришлю тебе дикпик, а потом напишу, какая ты ужасная»

Совершенно естественно и нормально не хотеть, чтобы над вами издевались.

Что делать, если после получения дикпика вы испытываете сильный дискомфорт?

«Самое главное — попытаться отделить себя от того человека, которые присылает эту фотографию. Это история не про тебя, которой или которому прислали дикпик. Это история про другого человека, который по какой-то причине этим занимается. А если это не помогает, то можно обратиться к психологу или психотерапевту», — советует Анна Край. Если человек испытывает негативные переживания после получения дикпика, также действенным будет временно не использовать дейтинговые приложения, ограничить потребление социальных сетей.

Читайте также В личку прилетел  

Еще одним защитным механизмом может стать юмор. Можно посмеяться над дикпиком с друзьями, сделать из ситуации что-то легкое. Однако, обращает внимание психолог, это сработает только в том случае, если человек изначально не испытывает сильных негативных эмоций из-за произошедшего.

Как обезопасить себя?

Если дикпик уже получен, то первое действие — забанить отправителя. Особенно если это незнакомый человек, который рандомно высылает фотографии и которому нет смысла что-либо объяснять.

Чтобы предотвратить получение таких снимков в будущем, можно сделать профиль в социальных сетях закрытым или указать в настройках приватности, кто может вам писать. Также одно из решений — не открывать сообщения от незнакомых людей, если в превью видно значок изображения.

Для фотопроекта «В личку прилетел» фотограф Сергей Строителев поговорил с десятью россиянками, получавшими подобные изображения. В качестве визуальной основы фотопроекта он использовал ретроигры для приставок Nes и Sega начала и середины 1990-х годов. «Во всех играх всегда есть смелый и сильный герой, который противостоит злу и побеждает. Я представил такими героинями девушек, борющихся с подобным вторжением в утрированном виртуальном пространстве — единственном, где дикпикам можно противостоять, ведь в реальности отправитель остается безнаказанным», — объясняет Сергей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: