Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кузбассе суд обязал журналиста «Сибирь.Реалии» опровергнуть слова заключенных о пытках в местных колониях

Центральный районный суд Кемерова частично удовлетворил иски трех колоний к правозащитникам и журналисту «Сибирь.Реалии» Андрею Новашову. Он постановил опровергнуть прямые свидетельства заключенных о пытках, сообщил «Таким делам» сам Новашов.

Текст «“У нас только опущенные и вязанные”. Как в российских колониях ломают судьбы и позвоночники» опубликовали на сайте «Сибирь.Реалии» в июне 2020 года. В нем правозащитники заявили о пытках и поборах в колониях Кемеровской области. 

Колонии № 5, 22, 37 подали иски к журналисту Новашову и пяти героям материала. Они требовали удалить фрагменты текста, которые касаются колоний, и опровергнуть опубликованные сведения. В итоге суд удовлетворил иски частично и взыскал со ответчиков 62,5 тысячи рублей — это расходы на проведение экспертизы.

Юрист центра защиты прав СМИ Екатерина Мельникова прокомментировала, что ответчики изначально были в более слабой позиции, поскольку у них была ограничена возможность защищать свои права. По ее словам, трудно найти свидетелей подобных случаев, ведь мало кто согласится рассказывать об издевательствах и о насилии, происходящих за закрытыми дверями. Они будут обжаловать решение суда.

«На мой взгляд, доказательства, представленные истцами, не могут быть признаны надлежащими, так как изготовлены ими самими и не отражают реальность происходящего. Также решение суда об обязании Новашова опровергнуть все фразы считаю несправедливым, так как согласно позиции Европейского суда нужны очень веские обстоятельства для привлечения к ответственности и ограничения свободы выражения мнения за высказывания третьих лиц», — сказала Мельникова. 

Издание «Сибирь.Реалии» включено в реестр СМИ-инагентов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: