Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. Он выходил на прогулку с маленьким сыном

В Москве задержали главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова, сообщает издание.

Смирнов сообщил, что силовики в бронежилетах и оперативник в штатском ждали его в подъезде, когда он вышел гулять с сыном. По словам Сергея, его задержали «якобы за участие в акции или призывы [к участию]».

К Смирнову выехал адвокат «Правозащиты Открытки» Олег Елисеев, сообщили в проекте. Также к журналисту выехал адвокат «Апологии протеста» Алан Гамазов. По данным «Апологии протеста», Сергею вменяют нарушение митингового законодательства, протокол по 20.2 КоАП.

Редактор «Медиазоны» Егор Сковорода написал в телеграм-канале, что был со Смирновым, когда его задержали. По его словам, они договорились погулять. Сковорода рассказал, что полицейские были «не очень настроены» ждать жену Смирнова, которая была на работе, «скорее неохотно и растерянно соглашались». В итоге силовики не стали ждать женщину. По словам Егора, с мальчиком все хорошо, он дома, а жена Смирнова едет.

27 января Смирнов писал в телеграм-канале, что у него прошел обыск по месту прописки, в квартире его мамы. Он сообщил, что при обыске следователи изъяли книги Алексея Федярова «Невиновные под следствием», «Битву за рунет» Андрея Солдатова и Ольги Бороган, «Восстание» Николая Кононова, а также англоязычную книгу Александра Гольдфарба про бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. «Медиазона» добавляет, что изъяли также жесткий диск.

«Обыск у мамы по месту прописки — неприятно, но, конечно, не конец света. Но все равно первые пару часов неприятно, неуверенность в будущем, думаешь, как там мама и прочее», — писал Смирнов.

Обновлено в 16:06. Сергея Смирнова оставили в ОВД на сутки. По данным «ОВД-Инфо», журналисту вменяют участие в акции, повлекшей создание помех транспорту из-за протеста 23 января. «Медиазона» сообщает, что в этот день Смирнов был дома.

Обновлено в 17:09. Адвокат главреда «Медиазоны» сообщил ТАСС, что Смирнову грозит до 30 суток ареста.

Обновлено в 21:54. Смирнов сообщил, что его отпустили из полиции под обязательство о явке.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: