Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России на акциях протеста задержали более 5,3 тысячи человек, возбуждены уголовные дела

По данным на утро 1 февраля, на акциях протеста в России задержали более 5300 человек, сообщает «ОВД-Инфо». Почти 1800 человек задержали в Москве.

По подсчетам правозащитников, в Петербурге задержали 1178 человек, около 200 — в Нижнем Новгороде и Красноярске. 

Нарушения прав задержанных

«ОВД-Инфо» рассказал, что в Ярославле сотрудники Росгвардии четыре раза ударили в затылок и поставили на колени активиста Вадима Гурьянова. Его задержали, когда он спросил у силовиков, как выйти из перекрытого парка. 

Читайте также Памятка: что грозит подростку, если его задержали на несогласованном митинге?

У задержанных в отделе полиции «Брянский» изъяли телефоны, требовали образцы генетических материалов. Их сфотографировали, измерили ноги и обувь, а также взяли отпечатки пальцев, добавили правозащитники.  

В Нижнем Новгороде в отдел полиции № 3 пригласили медработницу, чтобы она взяла у задержанных анализ на коронавирус, но адвоката в отдел не пустили. По данным «ОВД-Инфо», на участников акции составили протоколы по статье об участии в мероприятии, помешавшем работе инфраструктуры и транспорта. После размещения в камере административно задержанных с них потребовали снять отпечатки пальцев.

Как пишет «ОВД-Инфо», во Владивостоке задержанного Анатолия Нецелуйко избили сотрудники центра «Э», а затем — сотрудник ОМОНа, который применил электрошокер. Один из полицейских был пьян. Адвоката Наталью Касилову отказались пустить к Нецелуйко, добавили правозащитники.  

В Петербурге из отдела полиции № 34 госпитализировали двоих человек, полицейские поехали за ними. Скорая забрала из автозака человека с переломом руки. Задержанного несовершеннолетнего увезли в Следственный комитет.

В Петербурге 31 января на акции задержали мужчину с первой группой инвалидности Дмитрия Глюза. По данным «Новой газеты», его держали в отделе полиции № 19 более 12 часов и отпустили с протоколом о нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга. Материалы рассмотрит Выборгский районный суд 1 февраля.

Глюз рассказывал «Таким делам», что договорился встретиться с друзьями на Сенной площади и стоял недалеко от метро. «Откуда-то взялись два омоновца, подлетели ко мне, сказали: “Давай, бери его, н***й” — и ударили в живот. Я не сопротивлялся, пошел в автобус. Дальше мы приехали в отдел № 19. Тут не указывают никаких оснований, почему меня не отпускают. Я показывал справку об инвалидности, мне сказали, что будут ее проверять, будут отправлять запрос, действительно ли я являюсь инвалидом», — сказал мужчина и добавил, что к нему не пускали адвоката.

Уголовные дела

31 января в Петербурге возбудили два уголовных дела о насилии против силовиков. По данным следствия, на Сенной площади неизвестные лица «применили насилие в отношении сотрудников  правоохранительных органов», сообщили в пресс-службе регионального управления СК.

Читайте также «Ваша акция не согласована, просьба разойтись!»

Второе дело касается насилия против бойца ОМОНа. Как считает следствие, около 12:20 31 января на Пионерской площади во время несогласованного митинга мужчина ударил кулаком бойца ОМОНа, «причинив ему физическую боль и телесные повреждения». Подозреваемый задержан, решается вопрос о его аресте. 

В Челябинске после акции возбудили дело о приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, сообщает ТАСС. По данным полиции, в городе задержали 127 человек.

Глава «Агоры» Павел Чиков рассказал, что в Казани из-за повреждения стекла на перилах в месте встречи протестующих возбудили дело о вандализме. Следственный комитет, по данным Чикова, задержал двух участников протеста, решается вопрос о возбуждении дела о насилии против сотрудника ГИБДД.

Давление на СМИ

Издание «Важные истории» сообщило, что неизвестные пытались взломать аккаунты журналистов Алеси Мароховской, Ирины Долининой, Глеба Лиманского и Кати Арениной. Все они работали на московских акциях протеста 23 и 31 января.

«Учитывая сообщения других журналистов независимых изданий о давлении, подозрительных звонках и задержаниях, мы связываем эту попытку взлома именно с работой наших журналистов на акциях протеста», — заявили в «Важных историях».

В ночь на 1 февраля у журналистов пытались взломать аккаунты в Telegram, Facebook, Instagram и во «ВКонтакте».

В Ростове-на-Дону журналисту DonDay Макару Паламаренко суд назначил штраф в 10 тысяч рублей по статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, сообщает издание. Паламаренко приехал на улицу Пушкинскую, чтобы сделать фото и описать ситуацию на митинге. По данным DonDay, около 12:40 его задержали, сначала привезли в отдел полиции, потом — в суд.

«Обвинения, конечно, абсурдны. Я ничего не сделал. Просто выполнял свою работу», — сказал журналист.

Главреда газеты «Батайское время» Светлану Шишканову арестовали на 10 суток «за создание помех транспорту» на акции в Ростове-на-Дону, сообщает Znak.com.

Обновлено в 10:15. Профсоюз журналистов и работников СМИ сообщил, что на акции 31 января насчитал как минимум 104 нарушения — в два раза больше, чем 23 января. Итоги мониторинга предварительные, профсоюз опасается, что число нарушений может возрасти.

Обновлено в 10:56. По данным Павла Чикова, в 18 регионах России расследуется 40 уголовных дел в связи с протестами 23 и 31 января.

Обновлено в 11:50. Член московской Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович в своем телеграм-канале рассказала, что ОВД в городе «снова не справились с потоком задержанных». По ее данным, на ночь люди остались в Пресненском, Гагаринском, Таганском, Савеловском ОВД, Раменках, Братееве и Черемушках. Люди спали на креслах и стульях, так как спальных мест в отделах мало, добавила Литвинович.

«Ни матрасов, ни одеял им не выдали (просто нигде нет такого количества). Во многих ОВД не кормили задержанных, там, где мы были, только после наших требований сразу начинали кормить», — написала Литвинович.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: