Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Не может быть, чтобы о нас так заботились». Как в Нижнем Новгороде рестораторы помогают врачам

В декабре 2020 года рестораторы Нижнего Новгорода запустили благотворительную акцию «Самое время сказать спасибо». С покупки любой чашки кофе в заведениях, поддержавших инициативу, 30 рублей направлялось на помощь врачам, которые борются с коронавирусом.

По первоначальной задумке, на собранные средства планировалось закупить в 22 больницы Нижнего Новгорода кофемашины и свежеобжаренный кофе. Но рестораторы сумели обустроить в медучреждениях специальные зоны отдыха, где врачи могли бы отдохнуть и набраться сил во время перерыва. Первая станция открылась 27 января. «Такие дела» поговорили с организаторами акции.

Фото: Дмитрий Мокану/ фото предоставлены ассоциацией рестораторов Нижнего Новгорода

Рестораторы помогали врачам и в первую волну пандемии, рассказал организатор акции «Самое время сказать спасибо» и директор ассоциации «Нижегородский ресторанный альянс» Алексей Беляев: развозили еду, устраивали летом пикники во дворах больниц, чтобы поднять настроение врачам и подбодрить их. На Новый год представители бизнеса организовали ужин медикам, которые дежурили в праздничную ночь. Позже участники акции стали думать, как еще они могут выразить благодарность врачам за их работу.

«Мы поняли, что единственное, что нужно врачам, — это отдых, выходные и общение с семьей, — поясняет соорганизатор проекта Катерина Груздева. — Мы этого дать не можем, но можем сделать их отдых в больницах комфортнее. И тогда Алексей стал ездить в больницы, смотреть, как обстоят дела с комнатами отдыха, — и решение пришло само собой. Врачи делились, говорили, чего им реально не хватает».

По словам Беляева, чтобы собрать средства на обустройство зон отдыха, было принято решение запускать акцию с продажей кофе, потому что это самый понятный и простой продукт:

«Решили, чТо, выпивая кофе, каждый гость может передавать такую же чашку врачу, чтобы тот передохнул и пошел спасать людей дальше»

Сначала предполагалось, что это будет кофемашина и кофе, потом это выросло в целые островки отдыха.

Зона отдыха — это полноценный уголок с диваном, столиком, кофемашиной и кулером. Содержимое комнаты в каждой больнице будет зависеть в том числе от запросов врачей. К примеру, говорит Груздева, в первой открывшейся комнате стоят только кофемашина и мебель, в то время как другой больнице требуется еще и микроволновка.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Беляев (@belyaaev)


Беляев отмечает, что, кроме рестораторов, поддержать акцию вызвались и другие компании, в том числе большие. Например, ТЦ «Мега» и магазин ИКЕА помогали с дизайном и сборкой мебели, специалисты по сайтам бесплатно сделали лендинг акции, а бренд «Родина» выпустил специальные худи. Деньги с их продаж также уходят на благотворительность.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Родина — лучшие бренды России (@rodina_store)

«Врачи очень благодарны, потому что работают на износ. Теперь они могут выйти из красной зоны, переодеться, сесть на диванчик и выпить чашечку свежеобжаренного и свежезаваренного кофе. Когда мы устанавливали первую зону отдыха, люди подходили и спрашивали, бесплатно ли все, не нужно ли приносить свой кофе. Я говорил, что бесплатно и что кофе мы будем возить. Они говорят: “Это все неправда. Такого не может быть, чтобы о нас заботились сильно”», — говорит Беляев.

Сейчас акция проходит только в Нижнем Новгороде, но организаторы хотят, чтобы ее подхватили и другие регионы. По словам Беляева, нижегородская команда готова предоставить все материалы, методы, схемы, дизайн и весь проект.

«Очень важно оказать врачам внимание и выразить свою благодарность», — заключил Алексей.

Проекты и фонды, которые помогают врачам

  • Благотворительный фонд «Созидание» собирает деньги на средства гигиены, средства защиты и вещи первой необходимости для врачей из больниц Москвы и Московской области.
  • Русфонд собирает деньги на средства защиты врачей региональных клиник, а именно на костюмы, респираторы, дезинфекторы.
  • Можно оставить пожертвование напрямую московской больнице № 52, которая принимает пациентов с коронавирусом.
  • Проект 3D-печати дополнительных средств защиты для медиков.
  • Проект #МыВместе ищет студентов-медиков, готовых помочь врачам и больницам.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: