Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты начали оказывать психологическую помощь пострадавшим от полицейского насилия на акциях 

Активисты будут оказывать психологическую помощь пострадавшим от полицейского насилия во время протестных акций. С инициативами выступили проекты «Открытое пространство», «Психология за права человека», центр «Насилию.нет» и центр «Сестры».

Психотерапевт, соосновательница движения «Психология за права человека» Ольга Размахова рассказала «Таким делам», что специалисты и специалистки проекта оказывают помощь как тем, кто пострадал от действий силовиков, так и тем, кто не чувствует себя в безопасности, кого посещают «острые депрессивные мысли».

Помощь бесплатна. По словам Размаховой, бывает, что обратившемуся за помощью хватает разовой беседы, иногда психологи включаются в длительную работу — это решается индивидуально. Для получения помощи нужно написать в телеграм @funambulist_ak или @olga_raz. Также можно обратиться через чат-бот в телеграме. 

«То, что сейчас происходит на улицах, — это недопустимо. Власть осуществляет насилие к мирным людям. Кроме тех людей, которые выходят на акции, этому же насилию подвергаются люди, которые вообще не понимают, что происходит на улицах. У нас фактически в стране военное положение, это тоже может влиять на общее психологическое состояние», — сказала Размахова.  

Движение «Психология за права человека» также приглашает психологов и психотерапевтов присоединиться к команде поддержки — желающим необходимо написать Игнату Пименову в телеграм @Ignat_Pimenov или в инстаграм

Директор «Насилию.нет» Анна Ривина рассказала в фейсбуке, что к психологам центра могут обратиться те, кто столкнулся с насилием со стороны силовиков, физическим и психологическим, у кого прошли обыски, кому угрожали увольнением с работы или отчислением из университета из-за участия в акции, и те, у кого задержали близкого человека.

Для получения помощи нужно написать в телеграм @nn_protest. В чате понадобится оставить номер для связи и заполнить анкету. После этого психолог центра перезвонит, проведет онлайн-консультацию.

У правозащитного проекта «Открытое пространство» работает служба психологической поддержки для правозащитников и активистов. У специалистов можно получить бесплатную разовую консультацию, для этого нужно заполнить анкету на сайте проекта.

Также центр «Сестры» оказывает психологическую поддержку тем, «кто остро переживает происходящее сейчас». Получить поддержку анонимно можно по телефону доверия и кризисной почте +7 (499) 901-0201 и online@sisters-help.ru.

Центр «Насилию.нет» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Обновлено 4 февраля в 13:50. Правозащитный проект «Зона права» тоже начал оказывать психологическую помощь участникам протестов и тем, кого арестовали или оштрафовали за выход на митинг. Также к специалисту могут обратиться родственники пострадавших.

На горячей линии работает психолог с более чем 20-летним стажем Владимир Рубашный. К нему можно обратиться по телефону 8 (900) 329-22-60.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: